Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИХЛОРЭТА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 110

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Р. Флид

ДИХЛОРЭТА́Н (1,2-ди­хло­рэ­тан), от­но­сит­ся к га­ло­ген­про­из­вод­ным уг­ле­во­до­ро­дов, ClСH2CH2Cl; бес­цвет­ная жид­кость со слад­ко­ва­тым за­па­хом, tпл –35,36 °С, tкип 83,47 °С, плот­ность 1253 кг/м3, хо­ро­шо рас­тво­рим в ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях, пло­хо – в во­де. Д. впер­вые по­лу­чен в 1795 ни­дерл. хи­ми­ка­ми Й. Дей­ма­ном и П. ван Тро­ст­вей­ком.

Д. всту­па­ет в ре­ак­ции, ха­рак­тер­ные для ди­га­ло­ген­про­из­вод­ных ал­ка­нов: за­ме­ще­ния (напр., при взаи­мо­дей­ст­вии с во­дой об­ра­зу­ет­ся эти­ленг­ли­коль, с ам­миа­ком – эти­лен­диа­мин, с хло­ром – 1,1,2-три­хло­рэ­тан), эли­ми­ни­ро­ва­ния (в ча­ст­но­сти, при де­гид­ро­хло­ри­ро­ва­нии Д. вод­ны­ми или спир­то­вы­ми рас­тво­ра­ми ще­ло­чей или в па­ро­вой фа­зе при темп-рах вы­ше 250 °С об­ра­зу­ет­ся ви­нил­хло­рид), по­ли­кон­ден­са­ции (напр., при на­гре­ва­нии Д. с по­ли­суль­фи­да­ми на­т­рия по­лу­ча­ют­ся по­ли­эти­лен­тет­ра­суль­фи­ды).

Д. по­лу­ча­ют хло­ри­ро­ва­ни­ем эти­ле­на в жид­кой фа­зе в при­сут­ст­вии FeCl3 при 50–120 °С и окис­ли­тель­ным хло­ри­ро­ва­ни­ем эти­ле­на в га­зо­вой фа­зе (ка­та­ли­за­тор CuCl2 на Al2O3) при 200–250 °С. Ис­поль­зу­ют гл. обр. для по­лу­че­ния ви­нил­хло­ри­да, а так­же эти­ленг­ли­ко­ля, эти­лен­диа­ми­на, пер­хло­рэ­ти­ле­на, по­ли­суль­фид­ных кау­чу­ков.

Д. ток­си­чен, об­ла­да­ет нар­ко­тич. дей­ст­ви­ем. Сме­си Д. с воз­ду­хом (6,2–16,9% по объ­ё­му) взры­во­опас­ны, тем­пе­ра­тур­ные пре­де­лы вос­пла­ме­не­ния Д. 8–31 °С.

Про­из-во Д. в ми­ре 49 млн. т/год, в Рос­сии 780 тыс. т/год (2004).

Лит.: Тре­гер Ю. А., Пи­ме­нов И. Ф., Голь­фанд Е. А. Спра­воч­ник по фи­зи­ко-хи­ми­че­ским свой­ст­вам хло­ра­ли­фа­ти­че­ских со­еди­не­ний. М., 1973; Про­мыш­лен­ные хло­рор­га­ни­че­ские про­дук­ты. М., 1978.

Вернуться к началу