ДИСУЛЬФИ́ДЫ ОРГАНИ́ЧЕСКИЕ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИСУЛЬФИ́ДЫ ОРГАНИ́ЧЕСКИЕ, сераорганич. соединения общей формулы R–S–S–R′ (R и R′ – органич. радикалы; могут быть замкнуты в цикл). Алифатич. Д. о. – высококипящие маслянистые жидкости с неприятным запахом; ароматич. Д. о. – кристаллы. Д. о. не растворяются в воде, растворяются в органич. растворителях. Химич. свойства Д. о. определяются низкой прочностью дисульфидной связи. При УФ-облучении Д. о. распадаются на радикалы RS·. Д. о. легко восстанавливаются до тиолов RSН, окисляются до сульфокислот RSO3H, взаимодействуют с Сl2 и Вr2 с образованием RSНаl.
Получают Д. о. окислением тиолов кислородом воздуха, I2 или Н2О2; реакцией алкилгалогенидов или солей диазония с Na2S2. Ароматич. Д. о. получают обычно взаимодействием S2Cl2 с ароматич. соединениями по реакции Фриделя – Крафтса. Дисульфидные связи содержатся в молекулах мн. белков, некоторых природных низкомолекулярных биологически активных соединений (напр., в цистине, липоевой кислоте). Д. о. используют для получения пестицидов, лекарственных препаратов, красителей, в органич. синтезе.