Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИСПЕ́РСНЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 68

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Перевалов

ДИСПЕ́РСНЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ, прак­ти­че­ски не­рас­тво­ри­мые в во­де син­те­тич. кра­си­те­ли, ис­поль­зуе­мые в ви­де тон­ко­дис­перс­ных (раз­мер час­тиц ме­нее 1–2 мкм) вод­ных сус­пен­зий для кра­ше­ния гид­ро­фоб­ных во­ло­кон. Вы­пус­ка­ют в ви­де по­рош­ков, гра­нул, паст, в со­став ко­то­рых для со­хра­не­ния дис­перс­но­сти при хра­не­нии и при­ме­не­нии вво­дят вспо­мо­га­тель­ные ве­ще­ст­ва.

Д. к. раз­ли­ча­ют­ся по хи­мич. строе­нию: в осн. при­ме­ня­ют азо­кра­си­те­ли и ан­тра­хи­но­но­вые кра­си­те­ли, ре­же сти­ри­ло­вые, хи­ноф­та­ло­но­вые и др. кра­си­те­ли. Цвет дис­перс­ных азо­кра­си­те­лей (в осн. про­из­вод­ных 4-ами­ноа­зо­бен­зо­ла) – от оран­же­во­го до тём­но-си­не­го – оп­реде­ля­ет­ся при­сут­ст­ви­ем элек­тро­но­ак­цептор­ных за­мес­ти­те­лей$\ce{(NO2, CN, Cl, Br)}$ в диа­зо­со­став­ляю­щей и элек­тро­нодо­нор­ных за­мес­ти­те­лей (ал­кил-, ал­к­окси-, аци­ла­ми­но­групп) в азо­со­став­ляю­щей – N,N-ди­ал­ки­ла­ни­ли­не. Напр., если в фор­му­ле I $\ce {R_1 = R_2 = C_2H_4OH}$, $\ce{R_3 = CH_3}$, $\ce {R4 = R5 = H}$ – кра­си­тель бор­дово­го цве­та; $\ce{R^1 = R^2 = C2H4OC(O)CH3, R^3 = NHC(O)CH3, R^4 = OC2H5, R^5 = Br}$ – кра­си­тель тём­но-си­не­го цве­та.

Уг­луб­ле­ние цве­та дис­перс­ных азо­кра­си­те­лей про­ис­хо­дит при ис­поль­зо­ва­нии в ка­че­ст­ве диа­зо­со­став­ляю­щих про­из­вод­ных тио­фе­на, тиа­зо­ла, бен­зои­зо­тиа­зо­ла, бен­зо­тиа­зо­ла; при­мер – го­лу­бой кра­си­тель строе­ния II, $\ce{R = CH2CH(OH)CH2OH}$.

Дис­перс­ные ан­тра­хи­но­но­вые кра­си­те­ли пред­став­ле­ны 1-ами­но-4-гид­ро­кси­ан­тра­хи­но­ном и его про­из­вод­ны­ми, ок­ра­ши­ваю­щи­ми в крас­ные и ро­зо­вые цве­та (напр., ро­зо­вый кра­си­тель, фор­му­ла III); 1,4-диа­ми­но­ан­тра­хи­но­ном и его про­из­вод­ны­ми, даю­щи­ми всю гам­му цве­тов от крас­но-фио­ле­то­во­го до си­не-зе­лё­но­го (напр., си­ний кра­си­тель, фор­му­ла IV); 1,4,5,8-тет­ра­про­из­вод­ны­ми ан­тра­хи­но­на, ок­ра­ши­ваю­щи­ми в си­ние цве­та (напр., тём­но-си­ний кра­си­тель, фор­му­ла V). Имею­щие прак­тич. зна­че­ние жёл­тые Д. к. от­но­сят­ся к сти­ри­ло­вым (фор­му­ла VI) и хи­ноф­та­ло­но­вым (фор­му­ла VII) кра­си­те­лям. Для по­лу­че­ния зе­лё­ных, ко­рич­не­вых, се­рых и чёр­ных ок­ра­сок ис­поль­зу­ют сме­се­вые ком­по­зи­ции Д. к.

В осн. имен­но Д. к. при­ме­ня­ют­ся для ок­ра­ши­ва­ния по­ли­эфир­ных и аце­тат­ных во­ло­кон, а так­же при пе­ча­та­нии тка­ней из этих во­ло­кон. Наи­боль­шее зна­че­ние име­ют Д. к. для по­ли­эфир­ных во­ло­кон, ок­ра­ши­вае­мых при темп-рах до 180–220 °C. При этих ус­ло­ви­ях тре­бу­ет­ся вы­со­кая ус­той­чи­вость кра­си­те­ля к суб­ли­ма­ции; за­кре­п­ле­ние кра­си­те­лей на во­лок­не дос­ти­га­ет­ся за счёт вве­де­ния в их мо­ле­ку­лу по­ляр­ных групп ($\ce{CN, NO2, CONH2}$ и др.). Ак­тив­ные Д. к., со­че­таю­щие спо­соб­ность к вы­рав­ни­ва­нию ок­ра­ски с вы­со­кой ус­той­чи­во­стью ок­ра­сок к мок­рым об­ра­бот­кам, и ме­талл­со­дер­жа­щие Д. к. ис­поль­зу­ют­ся так­же для проч­но­го ок­ра­ши­ва­ния по­ли­амид­ных во­ло­кон.

Лит.: Сте­па­нов Б. И. Вве­де­ние в хи­мию и тех­но­ло­гию ор­га­ни­че­ских кра­си­те­лей. 3-е изд. М., 1984.

Вернуться к началу