ДИСПЕ́РСНЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИСПЕ́РСНЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ, практически нерастворимые в воде синтетич. красители, используемые в виде тонкодисперсных (размер частиц менее 1–2 мкм) водных суспензий для крашения гидрофобных волокон. Выпускают в виде порошков, гранул, паст, в состав которых для сохранения дисперсности при хранении и применении вводят вспомогательные вещества.
Д. к. различаются по химич. строению: в осн. применяют азокрасители и антрахиноновые красители, реже стириловые, хинофталоновые и др. красители. Цвет дисперсных азокрасителей (в осн. производных 4-аминоазобензола) – от оранжевого до тёмно-синего – определяется присутствием электроноакцепторных заместителей$\ce{(NO2, CN, Cl, Br)}$ в диазосоставляющей и электронодонорных заместителей (алкил-, алкокси-, ациламиногрупп) в азосоставляющей – N,N-диалкиланилине. Напр., если в формуле I $\ce {R_1 = R_2 = C_2H_4OH}$, $\ce{R_3 = CH_3}$, $\ce {R4 = R5 = H}$ – краситель бордового цвета; $\ce{R^1 = R^2 = C2H4OC(O)CH3, R^3 = NHC(O)CH3, R^4 = OC2H5, R^5 = Br}$ – краситель тёмно-синего цвета.
Углубление цвета дисперсных азокрасителей происходит при использовании в качестве диазосоставляющих производных тиофена, тиазола, бензоизотиазола, бензотиазола; пример – голубой краситель строения II, $\ce{R = CH2CH(OH)CH2OH}$.
Дисперсные антрахиноновые красители представлены 1-амино-4-гидроксиантрахиноном и его производными, окрашивающими в красные и розовые цвета (напр., розовый краситель, формула III); 1,4-диаминоантрахиноном и его производными, дающими всю гамму цветов от красно-фиолетового до сине-зелёного (напр., синий краситель, формула IV); 1,4,5,8-тетрапроизводными антрахинона, окрашивающими в синие цвета (напр., тёмно-синий краситель, формула V). Имеющие практич. значение жёлтые Д. к. относятся к стириловым (формула VI) и хинофталоновым (формула VII) красителям. Для получения зелёных, коричневых, серых и чёрных окрасок используют смесевые композиции Д. к.
В осн. именно Д. к. применяются для окрашивания полиэфирных и ацетатных волокон, а также при печатании тканей из этих волокон. Наибольшее значение имеют Д. к. для полиэфирных волокон, окрашиваемых при темп-рах до 180–220 °C. При этих условиях требуется высокая устойчивость красителя к сублимации; закрепление красителей на волокне достигается за счёт введения в их молекулу полярных групп ($\ce{CN, NO2, CONH2}$ и др.). Активные Д. к., сочетающие способность к выравниванию окраски с высокой устойчивостью окрасок к мокрым обработкам, и металлсодержащие Д. к. используются также для прочного окрашивания полиамидных волокон.