Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИОКСИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 28

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Б. Рудаков

ДИОКСИ́НЫ, груп­па эко­ток­си­кан­тов; ге­те­ро­цик­лич. по­ли­хло­ри­ро­ван­ные со­еди­не­ния об­щей фор­му­лы:

(n, m – ко­ли­че­ст­во ато­мов Cl). Д. вы­со­ко­ток­сич­ны для че­ло­ве­ка: раз­дра­жа­ют ко­жу, по­ра­жа­ют пе­чень, им­мун­ную и цен­траль­ную нерв­ную сис­те­му, об­ла­да­ют те­ра­то­ген­ным, му­та­ген­ным и кан­це­ро­ген­ным дей­ст­ви­ем, спо­соб­ны на­ка­п­ли­вать­ся в ор­га­низ­ме. Наи­бо­лее ток­сичен 2,3,7,8-тет­ра­хлор­ди­бен­зо-1,4-ди­ок­син, час­то на­зы­вае­мый ди­ок­си­ном, – т. н. су­пер­эко­ток­си­кант.

Д. – бес­цвет­ные кри­стал­лич. ве­ще­ст­ва без за­па­ха, рас­тво­ри­мы в ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях, хо­ро­шо рас­тво­ри­мы в жи­рах, прак­ти­че­ски не­рас­тво­ри­мы в во­де. Темп-ра плав­ле­ния за­ви­сит от чис­ла ато­мов хло­ра, напр. для ди­ок­си­на tпл 320–325 °C, темп-ра раз­ло­же­ния вы­ше 750 °С. Со мн. при­род­ны­ми по­ли­цик­лич. со­еди­не­ния­ми Д. об­ра­зу­ют проч­ные ком­плек­сы. Д. хи­ми­че­ски инерт­ны, ки­сло­та­ми и ще­ло­ча­ми не раз­ла­га­ют­ся да­же при ки­пя­че­нии, в ре­ак­ции элек­тро­филь­но­го за­ме­ще­ния всту­па­ют в жё­ст­ких ус­ло­ви­ях и в при­сут­ст­вии ка­та­ли­за­то­ров. Де­хло­ри­ро­ва­ние Д., напр. при взаи­мо­дей­ст­вии с наф­то­ля­том на­трия или при УФ-об­лу­че­нии, при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию не­ток­сич­ных про­дук­тов. Вре­мя раз­ло­же­ния в поч­ве 50% мас­сы Д. 0,5–20 лет.

Д. поя­ви­лись в ок­ру­жаю­щей сре­де со вре­ме­ни на­ча­ла про­из-ва хло­рор­га­нич. со­еди­не­ний как по­боч­ные про­дук­ты их син­те­за. Ис­точ­ни­ка­ми за­гряз­не­ния ок­ру­жаю­щей сре­ды Д. яв­ля­ют­ся вы­бро­сы пред­при­ятий хи­мич. пром-сти, про­из­во­дя­щих хло­рор­га­нич. про­дук­ты (пес­ти­ци­ды, по­ли­ме­ры и др.), пред­при­ятий цел­лю­лоз­но-бу­маж­ной и ме­тал­лур­гич. пром-сти, дви­га­те­лей внутр. сго­ра­ния. Зна­чит. ко­ли­че­ст­во Д. об­ра­зу­ет­ся при разл. про­цес­сах го­ре­ния (в т. ч. при сжи­га­нии му­со­ра, при лес­ных по­жа­рах в рай­онах, где при­ме­ня­лись хлор­со­дер­жа­щие пес­ти­ци­ды), а так­же в ре­зуль­та­те ава­рий (один из пер­вых при­ме­ров – эко­ло­гич. ка­та­ст­ро­фа, про­изо­шед­шая в 1976 в г. Се­ве­со, Ита­лия).

Лит.: Ди­ок­син: Ме­ди­ко-эко­ло­ги­че­ские ас­пек­ты / Под ред. П. Е. Шко­ди­ча. М., 1997.

Вернуться к началу