ДИЕ́НОВЫЙ СИ́НТЕЗ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ДИЕ́НОВЫЙ СИ́НТЕЗ (реакция Дильса – Альдера), 1,4-циклоприсоединение веществ с кратной связью в молекулах (т. н. диенофилов) к веществам с сопряжёнными кратными связями в молекулах (в т. ч. диенам) с образованием 6-членных циклич. соединений. В Д. с. вступают 1,3-диены, некоторые ароматические (напр., антрацен) и гетероциклические (напр., фуран) соединения, а также вещества, содержащие в молекуле фрагменты C=C−C=O, C=C−C≡C, C=C−C≡N и др. В качестве диенофилов обычно используют соединения с кратной (в осн. C=C или C≡C) связью, активированной электроноакцепторной группой (напр., C=O, C≡N, NO2). Типичный пример Д. с. – взаимодействие 1,3-бутадиена с малеиновым ангидридом:
Д. с. протекает стереоспецифично как цис-присоединение с сохранением исходных конфигураций реагентов. Наличие электроноакцепторных заместителей в молекуле диенофила и электронодонорных в молекуле диена способствует протеканию реакции по синхронному одностадийному механизму, т. е. как перициклическая реакция в соответствии с Вудворда – Хофмана правилами. Стерические, конформационные и др. факторы, уменьшающие комплементарность пары диенофил – диен, приводят к протеканию реакции по ступенчатому механизму. При нагревании продукты Д. с. могут распадаться на исходные компоненты.
Д. с. широко применяется в органич. химии для синтеза полициклич. соединений, в т. ч. природных, а также для идентификации и количественного определения диенов. Д. с. открыт О. Дильсом и К. Альдером в 1928 (Нобелевская пр., 1950).