ДВОЙНО́Й ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКИЙ СЛОЙ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ДВОЙНО́Й ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКИЙ СЛОЙ, тонкий слой на границе раздела фаз, в котором локализуются пространственно разделённые заряды противоположного знака (электроны, ионы). В результате общий заряд одной из контактирующих фаз компенсируется равным по величине и обратным по знаку зарядом др. фазы. Д. э. с. может возникать на границах раздела двух разл. твёрдых фаз, двух несмешивающихся жидкостей, на границах жидкость – твёрдая фаза, твёрдая фаза – газ или жидкость – газ. Наиболее детально изучено строение Д. э. с. на границе раствор электролита – металлич. электрод (твёрдый или жидкий); для такой границы на базе опытных данных развиты термодинамич. и модельные теории.
Первые представления о Д. э. с. были получены Г. Липманом (1875) при изучении электрокапиллярных кривых, отражающих зависимость пограничного натяжения σ ртутного электрода от его потенциала E. Величина σ равна обратимой работе, необходимой для образования единицы новой поверхности. Появление одноимённых зарядов на поверхности ртути из-за их взаимного отталкивания уменьшает эту работу и снижает σ. Чем больше плотность заряда q на поверхности ртути, тем меньше σ; максимум на σ, E-кривой отвечает потенциалу нулевого заряда (Eq=0). Количественно эта связь выражается уравнением Липмана: q=−dσ/dE. Первая модельная теория Д. э. с., объясняющая форму электрокапиллярных кривых, была предложена Г. Гельмгольцем (1879). Согласно этой теории, Д. э. с. – плоский конденсатор, расстояние между обкладками которого определяется радиусом ионов. Удельная ёмкость такого конденсатора C=dq/dE, что в сочетании с уравнением Липмана даёт формулу C=−d2σ/dE2.
Ёмкость Д. э. с. можно измерить непосредственно разл. методами, напр. с помощью моста переменного тока. Этот метод является наиболее чувствительным при изучении строения Д. э. с. В отличие от электрокапиллярного метода, который применим только для жидких металлов, метод измерения ёмкости применим для жидких и твёрдых металлов, а также для полупроводников. Строение Д. э. с. на границе электрод – раствор можно изучать методами вольтамперометрии и хронопотенциометрии. Если твёрдая фаза имеет сильно развитую поверхность (порошки металлов и оксидов, губчатые металлич. осадки), то количество ионов, уходящих из объёма раствора в ионную обкладку Д. э. с., оказывается настолько значительным, что изменение их концентрации можно зарегистрировать методами химич. анализа. Этот метод изучения Д. э. с. (А. Н. Фрумкин и др.) получил название адсорбционного метода. Для изучения Д. э. с. используются метод радиоактивных индикаторов, разл. спектроскопич. методы, а также зондовые методы (напр., метод сканирующей туннельной микроскопии). С помощью этих методов удаётся регистрировать адсорбцию на электродах как отдельных ионов и молекул, так и, в ряде случаев, их фрагментов.
Согласно совр. модельным теориям, в структуре Д. э. с. в простейшем случае выделяются три составляющие, создающие разность потенциала на границе электрод – раствор. Во-первых, пространственное разделение зарядов металлич. и ионной обкладок Д. э. с., причём ионная обкладка не сосредоточена в одном слое, непосредственно примыкающем к электроду (плотный Д. э. с.), а частично размыта в результате теплового движения (диффузный Д. э. с.). Во-вторых, определённая ориентация адсорбированных на электроде диполей растворителя и растворённых молекул органич. вещества (если такие имеются в растворе). В-третьих, выход электронной плотности за пределы ионного остова металлич. фазы. В действительности, строение Д. э. с. оказывается ещё более сложным в случае специфич. адсорбции на электроде атомов водорода, кислорода и ионов, особенно в условиях частичного переноса заряда.
Наличие Д. э. с. на границе электрод – раствор очень сильно влияет на скорость переноса заряда через эту границу в ходе протекания на ней электрохимич. реакции. В ряде случаев изменение строения Д. э. с. позволяет изменять эту скорость на неск. порядков. Изучение строения Д. э. с. имеет большое значение при разработке химич. источников тока, для оптимизации процессов электролиза и защиты металлов от коррозии, для усовершенствования процессов ионного обмена, коагуляции, флотации и др., связанных со смачиваемостью твёрдых тел. В биологич. системах процессы образования и разрушения Д. э. с. на клеточных мембранах сопровождают распространение электрич. импульсов вдоль мышечных и нервных волокон.