Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОДОПОДГОТО́ВКА

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 496

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Л. Драгинский

ВОДОПОДГОТО́ВКА, об­ра­бот­ка во­ды, по­сту­паю­щей из при­род­но­го во­до­ис­точ­ни­ка (по­верх­но­ст­но­го или под­зем­но­го), для це­лей пить­е­во­го во­до­снаб­же­ния, ис­поль­зо­ва­ния в тех­но­ло­гич. про­цес­сах разл. про­из­водств. За­клю­ча­ет­ся в уда­ле­нии из во­ды взве­шен­ных гру­бо­дис­перс­ных и кол­ло­ид­ных при­ме­сей, хи­мич. и мик­ро­био­ло­гич. за­гряз­не­ний. В. вклю­ча­ет сле­дую­щие осн. ме­то­ды об­ра­бот­ки: ос­вет­ле­ние (ме­ха­нич., реа­гент­ное с при­ме­не­ни­ем разл. коа­гу­лян­тов и фло­ку­лян­тов, от­стаи­ва­ние, фильт­ро­ва­ние, мем­бран­ные ме­то­ды, обез­за­ра­жи­ва­ние); уда­ле­ние рас­тво­рён­ных га­зов и со­еди­не­ний же­ле­за; умяг­че­ние (уст­ра­не­ние со­лей жё­ст­ко­сти из­вест­ко­во-со­до­вым ме­то­дом или Na+-ка­тио­ни­ро­ва­ни­ем); обес­со­ли­ва­ние и оп­рес­не­ние (об­рат­ный ос­мос, элек­тро­диа­лиз). При на­ли­чии в во­де ан­тро­по­ген­ных за­гряз­не­ний, прив­ку­са или за­па­ха в до­пол­не­ние к тра­диц. ме­то­дам В. тре­бу­ет­ся при­ме­не­ние озо­ни­ро­ва­ния, сорб­ции на ак­тив­ных уг­лях (по­рош­ко­об­раз­ных или зер­ни­стых) или др. ме­то­дов очи­ст­ки, в т. ч. мем­бран­ных.

При В. сте­пень очи­ст­ки во­ды, при­ня­тая тех­но­ло­гия и вид очи­ст­ных со­ору­же­ний оп­ре­де­ля­ют­ся ка­че­ст­вом при­род­ной во­ды и тре­бо­ва­ния­ми к ней потре­би­те­ля в со­от­вет­ст­вии с са­ни­тар­но-ги­гие­нич. нор­ма­ти­ва­ми или тех­нич. ус­ло­вия­ми на про­из­водств. про­цесс. В. при­ме­ня­ет­ся на го­род­ских во­до­про­вод­ных стан­ци­ях боль­шой про­из­во­ди­тель­но­сти (де­сят­ки и сот­ни тыс. м3/сут) и на ло­каль­ных уста­нов­ках для нужд отд. объ­ек­тов (до 1 тыс. м3/сут). Осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по­сто­ян­ный ла­бо­ра­тор­ный кон­троль за ка­че­ст­вом при­род­ной во­ды и очи­щен­ной (на всех ста­ди­ях очи­ст­ки) по осн. нор­ми­руе­мым по­ка­за­те­лям и спе­ци­фич. за­гряз­не­ни­ям, при­су­щим кон­крет­но­му объ­ек­ту.

Со­вер­шен­ст­во­ва­ние тех­но­ло­гич. про­цес­сов при В. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по сле­дую­щим осн. на­прав­ле­ни­ям: при­ме­не­ние совр. и но­вых коа­гу­лян­тов и фло­ку­лян­тов (ок­си­хло­ри­да алю­ми­ния и др.) вме­сто тра­ди­ци­он­ных суль­фа­та алю­ми­ния и по­ли­ак­ри­ла­ми­да; ме­ха­нич. сме­ше­ние реа­ген­тов с об­ра­ба­ты­вае­мой во­дой пу­тём ис­поль­зо­ва­ния бы­ст­ро­го сме­ше­ния в сме­си­те­лях и мед­лен­но­го – в ка­ме­рах хлопье­об­ра­зо­ва­ния; тон­кос­лой­ное от­стаи­ва­ние и ре­цир­ку­ля­ция осад­ка в от­стой­ни­ках и ос­вет­ли­те­лях с взве­шен­ным осад­ком; при­ме­не­ние в фильт­ро­валь­ных со­ору­же­ни­ях во­до­воз­душ­ной про­мыв­ки с низ­ким от­во­дом про­мыв­ной во­ды бо­лее эф­фек­тив­ных, чем квар­це­вый пе­сок, фильт­рую­щих ма­те­риа­лов (гра­но­дио­ри­та, гра­нит­но­го дроб­лё­но­го пес­ка и др.); при­ме­не­ние для обез­за­ра­жи­ва­ния вме­сто хло­ра элек­тро­ли­тич. и тех­нич. ги­по­хло­ри­та на­трия, ди­ок­си­да хло­ра, ме­то­да УФ-об­лу­че­ния во­ды; ис­поль­зо­ва­ние ме­то­дов глу­бо­кой очи­ст­ки во­ды, та­ких как озо­ни­ро­ва­ние, сорб­ция, ульт­ра- и на­но­фильт­ра­ция, об­рат­ный ос­мос; об­ра­бот­ка и по­втор­ное ис­поль­зо­ва­ние про­мыв­ных вод, фильт­ров; улуч­ше­ние со­стоя­ния во­до­про­вод­ных се­тей для со­хра­не­ния ка­че­ст­ва очи­щен­ной во­ды при её транс­пор­ти­ро­ва­нии и по­да­че по­тре­би­те­лю.

Лит.: Кляч­ко В. А., Апель­цин И. Э. Очи­ст­ка при­род­ных вод. М., 1971; Куль­ский Л. А. Тео­ре­ти­че­ские ос­но­вы и тех­но­ло­гия кон­ди­цио­ни­ро­ва­ния во­ды. 3-е изд. К., 1980; Ни­колад­зе Г. И., Кас­таль­ский А. А., Минц Д. М. Под­го­тов­ка во­ды для пить­е­во­го и про­мыш­лен­но­го во­до­снаб­же­ния. 2-е изд. М., 1984; Ни­ко­лад­зе Г. И. Тех­но­ло­гия очи­ст­ки при­род­ных вод. М., 1987.

Вернуться к началу