ВЕ́РНЕР АЛЬФРЕД
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЕ́РНЕР (Werner) Альфред (12.12.1866, Мюлуз, Франция – 15.11.1919, Цюрих), швейц. химик. Окончил Высшую политехнич. школу в Цюрихе (1889). Работал там же (1890–91), в Коллеж де Франс (в лаборатории М. Бертло, 1891–92), профессор Цюрихского ун-та (1893–1915), директор Химического ин-та этого ун-та (с 1909). Чл. ряда АН и научных обществ.
Осн. исследования в области неорганической химии. В. – основоположник химии комплексных соединений. Определил (1891) химич. сродство как силу, исходящую из центра атома и равномерно распространяющуюся во всех направлениях, т. о. геометрич. выражение этой силы представляет собой не определённое число осн. направлений, а сферическую поверхность. Предложил координационную теорию строения комплексных соединений (1893), опровергающую общепринятые представления о постоянной и направленной валентности для объяснения строения неорганич. соединений. Согласно теории В., в молекуле любого комплексного соединения один из ионов, обычно положительно заряженный, занимает центральное место и называется комплексообразователем. Вокруг него в непосредственной близости координировано некоторое число противоположно заряженных ионов или электронейтральных молекул – лигандов, образующих внутреннюю координационную сферу соединения. На более далёком расстоянии от центрального иона находятся ионы, составляющие внешнюю координационную сферу. Общее число нейтральных молекул и ионов, связанных с центральным ионом в комплекс, В. назвал координационным числом и связал с ним пространственное строение комплексных соединений. В. считал, что при координационной связи существует общая пара электронов, которую одна молекула или атом отдаёт другой. Для обоснования своей теории В. синтезировал большое количество комплексных соединений, систематизировал их, а также все известные на тот период комплексные соединения, разработал эксперим. методы определения их состава и пространственного строения, ввёл номенклатуру комплексных соединений, разработал типологию изомеров комплексных соединений. В кн. «Новые воззрения в области неорганической химии» (1905) обобщил важнейшие достижения в химии комплексных соединений.
Предложил (1905) принятый ИЮПАК вариант длинной формы периодической системы химич. элементов.
Создал теорию кислот и оснований (1907), согласно которой в водном растворе безводные кислоты и основания превращаются соответственно в аквакислоты и акваоснования, причём аквакислоты диссоциируют с образованием ионов H+, акваоснования – ионов OH–.
В. выполнил также ряд исследований в области органич. химии. Установил структуру азотсодержащих соединений типа оксимов и азобензола (1890, совм. с нем. химиком А. Ганчем) и выдвинул теорию стереоизомерии молекул, содержащих двойную связь NC (1890). Установил, что алкены образуют окрашенные комплексы с тетранитрометаном (1910, независимо от И. И. Остромысленского).
Нобелевская пр. (1913), медаль Н. Леблана Франц. химич. общества.