Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУТАДИЕ́НОВЫЕ КАУЧУ́КИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 405

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Буканов

БУТАДИЕ́НОВЫЕ КАУЧУ́КИ (ди­ви­ни­ло­вые кау­чу­ки), син­те­ти­чес­кие кау­чу­ки, про­дук­ты по­ли­ме­ри­за­ции 1,3-бу­та­дие­на об­щей фор­му­лы

$$\ce{[-CH2-CH=CH-CH2-]_{n}-[-CH2-CH(CH=CH2)-]_{m}}.$$

В за­ви­си­мо­сти от при­ро­ды ка­та­ли­за­то­ра, спо­со­ба и ус­ло­вий по­ли­ме­ри­за­ции по­лу­ча­ют Б. к., имею­щие в мак­ро­мо­ле­ку­ле разл. со­от­но­ше­ние бу­тадие­но­вых звень­ев кон­фи­гу­ра­ции 1,4-цис (фор­му­ла I), 1,4-транс (фор­му­ла II) и 1,2 (фор­му­ла III). Не­сте­рео­ре­гу­ляр­ный Б. к. – один из пер­вых в ми­ре пром. син­те­ти­ческих кау­чу­ков; его про­изводство по спо­со­бу С. В. Ле­бе­де­ва бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но в СССР в 1932.

Наи­боль­шее при­ме­не­ние име­ют сте­рео­ре­гу­ляр­ные Б. к. с со­дер­жа­ни­ем звень­ев 1,4-цис 85–99%, по­лу­чае­мые ион­но-ко­ор­ди­на­ци­он­ной по­ли­ме­ри­за­ци­ей в рас­тво­ре, а так­же не­сте­рео­ре­гу­ляр­ные каучу­ки с вы­со­ким (до 80%) со­дер­жа­ни­ем звень­ев 1,2, по­лу­чае­мые ани­он­ной по­ли­ме­ри­за­ци­ей в рас­тво­ре. Вы­пус­ка­ют Б. к., на­пол­нен­ные на ста­дии по­лу­че­ния неф­тя­ны­ми мас­ла­ми и тех­нич. уг­ле­ро­дом. Сте­рео­ре­гу­ляр­ные Б. к. спо­соб­ны кри­стал­ли­зо­вать­ся при темп-ре ни­же –4 °С, макс. ско­рость кри­стал­ли­за­ции – при темп-рах от –60 до –55 °С, сте­пень кри­стал­лич­но­сти дос­ти­га­ет 60% для Б. к., со­дер­жа­щих ок. 100% звень­ев 1,4-цис. Температура стек­ло­ва­ния из­ме­ня­ет­ся от –110 °С (100% звень­ев 1,4-цис) до –25 °С (100% звень­ев 1,2). Плот­ность Б. к. 900–920 кг/м3. Б. к. рас­тво­ри­мы в уг­ле­во­до­ро­дах и их хлор­про­из­вод­ных. Хи­мические свой­ст­ва Б. к. оп­ре­де­ля­ют­ся на­ли­чи­ем двой­ных свя­зей в мак­ро­моле­кулах.

Б. к. вул­ка­ни­зу­ют се­рой в при­сут­ст­вии ус­ко­ри­те­лей вул­ка­ни­за­ции, ор­га­ничес­ки­ми пер­ок­си­да­ми и др. вул­ка­ни­зую­щи­ми сис­те­ма­ми для не­на­сы­щен­ных кау­чу­ков. Для по­лу­че­ния тех­ни­че­ски цен­ных ре­зин на ос­но­ве Б. к. в ре­зи­но­вые сме­си вво­дят ак­тив­ные на­пол­ни­те­ли, глав­ным образом тех­нический уг­ле­род. Низ­кие ко­ге­зи­он­ная проч­ность и ад­ге­зия к ме­тал­лу, силь­ная усад­ка ре­зи­но­вых сме­сей на ос­но­ве сте­рео­ре­гу­ляр­ных Б. к. за­труд­ня­ют пе­ре­ра­бот­ку, по­это­му их час­то сме­ши­ва­ют с изо­пре­но­вы­ми, бу­та­ди­ен-сти­роль­ны­ми и др. кау­чу­ка­ми. При ис­поль­зо­ва­нии сме­сей по­лу­ча­ют ре­зи­ны с вы­со­ки­ми ди­на­мическими вы­нос­ли­во­стью, из­но­со­стой­ко­стью и эла­стич­но­стью. Дос­туп­ность, от­но­си­тель­но низ­кая стои­мость оп­ре­де­ля­ют ши­ро­кое при­ме­не­ние Б. к. в шин­ной промыш­лен­но­сти, в про­изводстве уда­ро­проч­но­го по­ли­сти­ро­ла, ре­зи­но­тех­нических из­де­лий, ре­зи­но­вой обу­ви. По­треб­ле­ние Б. к. в ми­ре 635 тыс. т/год (1999), про­из-во в Рос­сии 140 тыс. т/год (2001).

Вернуться к началу