БЕТАИ́НЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЕТАИ́НЫ, внутрисолевая форма органич. соединений; относятся к цвиттер-ионам с пространственным разделением зарядов. Наиболее распространённые представители – $\ce{N}$-триалкилзамещённые аминокислот (содержат карбоксильную группу и четвертичный атом азота). Простейший их представитель – бетаин глицина $\ce{(CH_3)_3N+CH_2COO^{–}}$ – впервые выделен из отходов произ-ва сахара из сахарной свёклы; от её лат. назв. Beta vulgaris произошло назв. класса.
Б.– кристаллич. вещества, хорошо растворимые в воде. Метилирование аминокислот с образованием Б. характерно для азотистого обмена мн. растений и животных. В свою очередь, Б. – доноры метильных групп в процессах метаболизма. Получают Б. взаимодействием алкилгалогенидов или алкилсульфатов с аминокислотами, триалкиламинов с галогенкарбоновыми кислотами или $β$-лактонами. Некоторые Б. используют в медицине; напр., гидрохлорид Б. глицина входит в состав улучшающего пищеварение ферментного препарата ацидин-пепсина. Синтетические Б., содержащие гидрофобные алкильные радикалы $\ce{C_{10}–C_{18}}$, – амфотерные ПАВ.