БЕ́ЛЫЕ МАСЛА́
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЕ́ЛЫЕ МАСЛА́, не содержащие ароматич. углеводородов нефтяные масла; получают каталитич. гидрированием или сернокислотной очисткой масляных фракций нефти. Бесцветные прозрачные жидкости без вкуса и запаха, химически инертны; различаются по содержанию парафиновых и нафтеновых углеводородов, вязкости, электрофизич. показателям и пр. Пищевые (или медицинские) Б. м. – вазелиновое, парфюмерное, синтетич. масло для биопрепаратов – применяют в пищевой, фармацевтич. пром-сти, в медицине, ветеринарии; вазелиновое масло используют также в электронной пром-сти. Технические Б. м. разл. марок применяют как растворители, диспергаторы, пластификаторы, мягчители и пр. в химич. пром-сти, как основу пластич. смазки механизмов, работающих в агрессивных средах или в пищевой промышленности, и пр.