Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛКИ́ДНЫЕ СМО́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 497

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: З. А. Михитарова

АЛКИ́ДНЫЕ СМО́ЛЫ (ал­кид­ные оли­го­меры), про­дук­ты по­ли­кон­ден­са­ции мно­го­атом­ных спир­тов и мно­го­ос­нов­ных кар­бо­но­вых ки­слот (обыч­но в ви­де ан­гид­ри­дов) в при­сут­ст­вии од­но­ос­нов­ных выс­ших жир­ных ки­слот, яв­ляю­щих­ся мо­ди­фи­ка­то­ра­ми (в ви­де ин­ди­ви­ду­аль­ных со­еди­не­ний или триг­ли­це­ри­дов в со­ста­ве рас­тит. ма­сел); мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные слож­ные оли­го­эфи­ры раз­ветв­лён­ной струк­ту­ры. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны А. с. на ос­но­ве фта­ле­во­го ан­гид­ри­да и гли­це­ри­на (глиф­та­ле­вые смо­лы), пен­та­эрит­ри­та C(CH2OH)4 (пен­таф­та­ле­вые смо­лы) или эт­рио­ла C2H5C(CH2OH)3 (эт­риф­та­ле­вые смо­лы). Ис­поль­зо­ва­ние в ка­че­ст­ве со­мо­но­ме­ров не­на­сыщ. од­но­ос­нов­ных выс­ших жир­ных ки­слот (или триг­ли­це­ри­дов в со­ста­ве вы­сы­хаю­щих или по­лу­вы­сы­хаю­щих рас­тит. ма­сел) при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию оли­го­эфи­ров, со­дер­жа­щих в бо­ко­вых це­пях двой­ные свя­зи. При на­ли­чии не ме­нее 6–7 двой­ных свя­зей воз­мож­но от­вер­жде­ние смо­лы на воз­ду­хе при ком­нат­ной темп-ре в ре­зуль­та­те об­ра­зо­ва­ния сши­то­го по­лиме­ра по ме­ха­низ­му окис­лит. по­ли­ме­ри­за­ции. А. с. та­ко­го со­ста­ва – вы­сы­ха­ю­щие; в ка­че­ст­ве ус­ко­ри­те­лей от­вер­жде­ния в них вво­дят сик­ка­ти­вы. Ис­поль­зо­ва­ние в ка­че­ст­ве со­мо­но­ме­ров од­но­ос­нов­ных выс­ших жир­ных ки­слот, ко­то­рые не со­дер­жат или со­дер­жат не­дос­та­точ­ное ко­ли­че­ст­во двой­ных свя­зей (напр., в со­ста­ве не­вы­сы­хаю­щих рас­тит. ма­сел), при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию не­вы­сы­хаю­щих А. с. В за­ви­си­мости от ко­ли­че­ст­ва вво­ди­мых ки­слот-мо­ди­фи­ка­то­ров раз­ли­ча­ют жир­ные (бо­лее 55% по мас­се), сред­ние (45–55%) и то­щие (ме­нее 45%) ал­кид­ные смо­лы.

По­лу­ча­ют А. с. ал­ко­го­ли­зом мно­го­атом­ным спир­том ра­стит. мас­ла с по­сле­дую­щей эте­ри­фи­ка­ци­ей не­пол­ных эфи­ров мно­го­ос­нов­ной кар­бо­но­вой ки­сло­той или од­но­ста­дий­ным взаи­мо­дей­ст­ви­ем со­мо­но­ме­ров. А. с. – вы­со­ко­вяз­кие про­дук­ты от свет­ло-жёл­то­го до тём­но-ко­рич­не­во­го цве­та, мо­ле­ку­ляр­ная мас­са 1500–5000. Жир­ные А. с. рас­тво­ря­ют­ся в али­фа­тич. уг­ле­во­до­ро­дах, сред­ние – в сме­сях аро­ма­тич. и али­фа­тич. уг­ле­во­до­ро­дов, то­щие – в аро­ма­тич. уг­ле­во­до­ро­дах. Низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ные А. с. с большим чис­лом сво­бод­ных кар­бок­силь­ных и гид­ро­ксиль­ных групп мо­гут быть пе­ре­ве­де­ны в рас­тво­ри­мую в во­де фор­му.

Вы­сы­хаю­щие А. с. – осн. вид плён­ко­об­ра­зую­щих ве­ществ для ла­ко­кра­соч­ной пром-сти. По­кры­тия на ос­но­ве вы­сы­хаю­щих А. с. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся вы­со­ки­ми ат­мо­сфе­ро­стой­ко­стью, ме­ха­нич. проч­но­стью, хо­ро­ши­ми де­ко­ра­тив­ны­ми и ан­ти­кор­ро­зи­он­ны­ми свой­ст­ва­ми. А. с. лег­ко со­вме­ща­ют­ся с др. плён­ко­об­ра­зо­ва­те­ля­ми, что по­зво­ля­ет по­лу­чать бо­лее эла­стич­ные по­кры­тия и по­вы­шать ад­ге­зию. Для улуч­ше­ния свойств по­кры­тий (напр., по­вы­ше­ния твёр­до­сти) на­ря­ду с не­на­сыщ. ки­сло­та­ми-мо­ди­фи­ка­то­ра­ми на ста­дии син­те­за вво­дят цик­лич. мо­нокар­бо­но­вые ки­сло­ты (ки­сло­ты ка­ни­фоли, бен­зой­ную ки­сло­ту и др.), изо­циа­на­ты (по­лу­ча­ют ал­кид­но-уре­та­но­вые смо­лы) ли­бо до­пол­ни­тель­но со­по­ли­ме­ри­зу­ют го­то­вые А. с. со сти­ро­лом, ме­так­ри­ла­та­ми и пр. Не­вы­сы­хаю­щие А. с. при­ме­ня­ют с др. плён­ко­об­ра­зо­ва­те­ля­ми (напр., кар­ба­ми­до- и ме­ла­ми­но-фор­маль­де­гид­ны­ми смо­ла­ми), а так­же в ка­че­ст­ве пла­сти­фи­ка­то­ров разл. по­ли­ме­ров.

А. с. ис­поль­зу­ют для по­лу­че­ния за­щит­ных и де­ко­ра­тив­ных ла­ко­кра­соч­ных ма­те­риа­лов (ал­кид­ных ла­ков, эма­лей, грун­то­вок, шпат­лё­вок), при­ме­няе­мых в строи­тель­ст­ве, ма­ши­но­строе­нии, су­до­строе­нии и др. Объ­ём про­из-ва А. с. и ла­ко­кра­соч­ных ма­те­риа­лов на их ос­но­ве в РФ ок. 300 тыс. т/год (2000).

Лит.: Лив­шиц Р. М., Доб­ро­вин­ский Л. А. За­ме­ни­те­ли рас­ти­тель­ных ма­сел в ла­ко­кра­сочной про­мыш­лен­но­сти. М., 1987; Со­ро­кин М. Ф., Коч­но­ва З. А., Шо­дэ Л. Г. Хи­мия и тех­но­ло­гия плен­ко­об­ра­зую­щих ве­ществ. М., 1989; Ла­ко­кра­соч­ные ма­те­риа­лы и по­кры­тия: Тео­рия и прак­ти­ка. СПб., 1991.

Вернуться к началу