АКТИНО́ИДЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АКТИНО́ИДЫ (актиниды), семейство из 14 радиоактивных химич. элементов III группы короткой формы (3-й группы длинной формы) периодич. системы, ат. н. 90–103, расположены за актинием: торий Th, протактиний Pa, уран U, нептуний Np, плутоний Pu, америций Am, кюрий Cm, берклий Bk, калифорний Cf, эйнштейний Es, фермий Fm, менделевий Md, нобелий No и лоуренсий Lr. Стабильных изотопов не имеют. Th, Pa и U принадлежат к естественно-радиоактивным элементам, встречающимся в природе. Др. А. получают облучением U и некоторых трансурановых элементов в ядерных реакторах нейтронами или на ускорителях ядрами др. элементов. Следовые количества Np и Pu обнаружены в некоторых радиоактивных рудах. Гипотезу о существовании семейства А. выдвинул в нач. 1940-х гг. Г. Сиборг.
А. – серебристо-белые металлы очень высокой плотности (до 20250 кг/м3 у Np); в мелкодисперсной форме пирофорны. Наиболее легкоплавки Np и Pu (tпл ок. 640 °C), остальные А. плавятся при темп-рах выше 1000 °C.
Химич. свойства А. и сходство их с лантаноидами связаны с особенностями строения электронных оболочек атомов этих семейств. У А. и лантаноидов происходит заполнение не внешних оболочек – шестой и седьмой, а более близких к ядру оболочек – 5f-оболочки у А. и 4f-оболочки у лантаноидов. При переходе от Th к Lr число электронов на двух внешних оболочках, как правило, не изменяется, положительный заряд ядра постепенно возрастает; происходит более сильное притяжение внешних электронов к ядру, приводящее к т. н. актиноидному сжатию: у нейтральных атомов и ионов А. одинаковой степени окисления при увеличении атомного номера радиусы несколько уменьшаются. Вследствие энергетич. близости 6d- и 5f-состояний элементы подсемейства тория (Th – Cm) ведут себя и как f- и как d-элементы и проявляют переменные степени окисления, вплоть до +7 (Np, Pu, Am); элементы подсемейства берклия (Bk – Lr) ведут себя как типичные f-элементы и по свойствам близки к лантаноидам (характерная степень окисления +3).
А. реакционноспособны, легко реагируют с водородом, кислородом, азотом, серой, галогенами и др. неметаллами. А. со степенью окисления +3 образуют те же нерастворимые соединения – гидроксиды, фториды, карбонаты, оксалаты и др., что и лантаноиды со степенью окисления +3. Трифториды, трихлориды и др. аналогичные соединения А. со степенью окисления +3 образуют изоструктурные ряды (соединения, входящие в такие ряды, напр. в ряд MCl3, где M – атом А., обладают сходными кристаллич. решётками, параметры которых постепенно уменьшаются по мере роста атомного номера А.). Изоструктурные ряды образуют диоксиды, тетрафториды, гексафториды и др. соединения А. Актиноиды обладают высокой склонностью к образованию комплексных соединений (координационные числа 4–12). В степенях окисления +4 и +6 А. избирательно извлекаются из азотнокислых растворов разл. органич. экстрагентами, в т. ч. трибутилфосфатом, что используется в технологии выделения А. из облучённого ядерного топлива и руд.
В пром. масштабах производятся и имеют важное практич. значение гл. обр. Th, U и Pu. Все А. и их соединения высокотоксичны.