Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АКРИЛА́ТНЫЕ КАУЧУ́КИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 348

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. А. Говорова

АКРИЛА́ТНЫЕ КАУЧУ́КИ (ак­ри­ло­вые кау­чу­ки), син­те­тические кау­чу­ки, про­дук­ты эмуль­си­он­ной со­по­ли­ме­ри­за­ции эфи­ров ак­ри­ло­вой ки­сло­ты с ви­ни­ло­выми мо­но­ме­ра­ми. Об­щая фор­му­ла [–CH2CH(COOR)–]n–[–CH2CH(X)–]m, где R – C2H5, C4H9, C4H9OCH2CH2, CH3OCH2CH2, X – CN, CH2ClCH2O, CH2ClC(O)O и другие; ино­гда вхо­дят так­же зве­нья третье­го мо­но­ме­ра, например ал­лилг­ли­ци­ди­ло­во­го эфи­ра CH2CHCH2OCH2CH2CHO.

А. к. аморф­ны, тер­мо­пла­стич­ны, име­ют вы­со­кие те­п­ло-, бен­зо- и мас­ло­стой­кость, не из­ме­ня­ют свойств под дей­ст­ви­ем озо­на и УФ-об­лу­че­ния; лег­ко раство­ря­ют­ся в уг­ле­во­до­ро­дах и их про­из­вод­ных, не­ус­той­чи­вы к воз­дей­ст­вию спир­тов и гли­ко­лей, гид­ро­ли­зу­ют­ся при на­гре­ва­нии во влаж­ных сре­дах.

А. к. вул­ка­ни­зу­ют ами­на­ми (напр., три­эти­лен­тет­ра­ми­ном) или стеа­ра­та­ми ще­лоч­ных ме­тал­лов (напр., на­трия) в со­че­та­нии с се­рой; фе­но­ло-фор­маль­де­гид­ны­ми смо­ла­ми и др. Вул­ка­ни­за­цию обыч­но про­во­дят при 150 °C пря­мым прес­со­ва­ни­ем или лить­ём под дав­ле­нием. Ре­зи­ны на ос­но­ве А. к. ха­рак­те­ри­зуют­ся низ­кой га­зо­про­ни­цае­мо­стью, ус­той­чи­во­стью к воз­дей­ст­вию сма­зок, то­п­лив, го­ря­чих ав­то­мо­биль­ных ма­сел, в т. ч. се­ро­со­дер­жа­щих, дли­тель­ной ра­бо­то­спо­соб­но­стью в ин­тер­ва­ле темп-р от –20 до 180 °C; об­ла­да­ют вы­со­кой стой­ко­стью к мно­го­крат­ным де­фор­ма­ци­ям. Для ре­зин проч­ность при рас­тя­же­нии 7–16 МПа, от­но­сит. уд­ли­не­ние 200–400%. Ре­зи­но­вые сме­си лег­ко шпри­цу­ют­ся и ка­лан­д­ру­ют­ся.

А. к. ис­поль­зу­ют в про­из-ве гер­ме­ти­ков, кле­ёв, за­ма­зок, ла­ков для авиа­ци­он­ной, ав­то­мо­биль­ной и ме­бель­ной пром-сти, для ап­пре­ти­ро­ва­ния. Ре­зи­ны на ос­но­ве А. к. при­ме­ня­ют в про­из-ве ав­то­мо­биль­ных де­та­лей (саль­ни­ков, мас­ло­от­ра­жат. кол­пач­ков и др.). Объ­ём про­из-ва А. к. в США и Япо­нии – 7 и 4 тыс. т/год (2000) со­от­вет­ст­вен­но.

Лит.: Бе­ло­зе­ров Н. В., Де­ми­дов Г. К., Ов­чин­ни­ков В. Н. Тех­но­ло­гия ре­зи­ны. 4-е изд. М., 1993.

Вернуться к началу