Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЗО́ТА ОКСИ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 302

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Михайличенко, А. М. Алексеев

АЗО́ТА ОКСИ́ДЫ. Из­вест­ны А. о., со­от­вет­ст­вую­щие разл. сте­пе­ням окис­ле­ния азо­та: ок­сид азо­та(I) N2O (ге­ми­ок­сид, «ве­се­ля­щий газ»; tпл –91,0 °C, tкип –88,9 °C, име­ет при­ят­ный за­пах и слад­ко­ва­тый вкус), ок­сид азо­та(II) NO (мо­но­ок­сид; tпл –163,7 °C, tкип –151,6 °C, па­ра­маг­ни­тен), ок­сид азо­та(III) N2O3 (се­ск­ви­ок­сид; tпл –101 °C, tкип –40 °C), ок­сид азо­та(IV) NO2 (ди­ок­сид; па­ра­маг­ни­тен), ок­сид азо­та(V) N2O5 (пен­таок­сид ди­азота; tпл 41 °C, темп-ра воз­гон­ки 33 °C). В рав­но­ве­сии с га­зо­об­разным NO2 на­хо­дит­ся диа­маг­нит­ный ди­мер тет­ра­ок­сид диа­зо­та N2O4 (tпл –11,2 °C, tкип 20,6 °C); NO при по­ни­жен­ных темп-рах об­ра­зу­ет не­ус­той­чи­вый диа­маг­нит­ный ди­ок­сид диа­зо­та N2O2. Цвет па­ров NO2 крас­но-бу­рый, кри­стал­лов N2O3 го­лу­бой, ос­таль­ные А. о. бес­цвет­ны.

При на­гре­ва­нии: N2O раз­ла­га­ет­ся на N2 и O2; NO в при­сут­ст­вии ка­та­ли­за­то­ров – на N2 и O2; N2O3 – на NO и NO2; NO2 – на NO и O2; N2O5 – на NO2 и O2 (мед­лен­ное раз­ло­же­ние на­чи­на­ет­ся уже при ком­нат­ной темп-ре). N2O и NO – не­со­ле­об­ра­зую­щие ок­си­ды – ма­ло рас­тво­ри­мы в во­де; ос­таль­ные А. о. рас­тво­ря­ют­ся в во­де: N2O3 с во­дой об­ра­зу­ет азо­ти­стую ки­сло­ту HNO2 (од­но­ос­нов­ная ки­сло­та сред­ней си­лы; бес­цвет­ное ве­ще­ст­во, су­ще­ст­вую­щее толь­ко в ви­де па­ров или вод­но­го рас­тво­ра; лег­ко раз­ла­га­ет­ся на NO, NO2 и H2O); NO2 – азо­ти­стую и азот­ную (HNO3) ки­сло­ты; N2O5 – азот­ную ки­сло­ту. Со ще­ло­ча­ми N2O3 об­ра­зу­ет со­ли – нит­ри­ты, NO2 – нит­ра­ты и нит­ри­ты, N2O5 – нит­ра­ты. А. о. – силь­ные окис­ли­те­ли. NO и NO2 всту­па­ют в ре­ак­ции окис­ле­ния, вос­ста­нов­ле­ния, при­сое­ди­не­ния: окис­ля­ют­ся, напр. хро­ма­та­ми и пер­ман­га­на­та­ми, до азот­ной ки­сло­ты; вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся, напр. уг­ле­ро­дом, фос­фо­ром, се­рой, до азо­та; при­сое­ди­ня­ют га­ло­ге­ны с об­ра­зова­ни­ем нит­ро­зил­га­ло­ге­ни­дов и нит­рил­га­ло­ге­ни­дов, напр. нит­ро­зил­хло­ри­да NOCl, нит­рил­фто­рида NO2F; с сер­ной ки­сло­той на воз­ду­хе об­ра­зу­ют нит­ро­зил­сер­ную ки­сло­ту (NO)HSO4.

N2O по­лу­ча­ют тер­мич. раз­ло­же­ни­ем нит­ра­та ам­мо­ния NH4NO3 при 200–270 °C; NO об­ра­зу­ет­ся при ка­та­ли­тич. окис­ле­нии ам­миа­ка NH3 в про­из-ве HNO3, в ла­бо­ра­тор­ных ус­ло­ви­ях его по­лу­ча­ют взаи­мо­дей­ст­ви­ем нит­ри­та на­трия NaNO2 с сер­ной ки­сло­той; NO2 по­лу­ча­ют окис­ле­ни­ем NO при про­из-ве HNO3; N2O3 и N2O5 – взаи­мо­дей­ст­ви­ем NO2 со­от­вет­ст­вен­но с NO и озо­ном O3. NO об­ра­зу­ет­ся из эле­мен­тов при вы­со­кой темп-ре в пла­ме­ни воль­то­вой дуги, а так­же при гро­зо­вых раз­ря­дах в ат­мо­сфе­ре.

А. о. при­ме­ня­ют в ор­га­ническом и не­ор­ганич. син­те­зе в ка­че­ст­ве ис­ход­ных ­веществ, окис­ли­те­лей, ка­та­ли­за­то­ров; NO2 – нит­рую­щий агент; NO2 и N2O4 ис­поль­зу­ют как окис­ли­те­ли в ра­кет­ном то­п­ли­ве, сме­се­вых ВВ. Все А. о. – фи­зио­ло­ги­че­ски ак­тив­ные ве­ще­ст­ва. N2O об­ла­да­ет ане­сте­зи­рую­щим дей­ст­ви­ем; ос­таль­ные А. о. очень ток­сич­ны.

В ор­га­низ­ме жи­вот­ных и че­ло­ве­ка NO яв­ля­ет­ся уни­вер­саль­ным ре­гу­ля­то­ром ме­та­бо­лиз­ма. Он об­ра­зу­ет­ся из L-ар­ги­ни­на при уча­стии фер­мен­та NO-син­те­та­зы. Ока­зы­ва­ет воз­дей­ст­вие не толь­ко на клет­ки, в ко­то­рых об­ра­зу­ет­ся (в т. ч. эн­до­те­ли­аль­ные клет­ки со­су­дов, мак­рофа­ги, ней­тро­фи­лы, тром­бо­ци­ты), но и на близ­ле­жа­щие. Не­ста­би­лен; спус­тя неск. се­кунд по­сле об­ра­зо­ва­ния окис­ля­ет­ся до нит­ри­тов и нит­ра­тов. Вы­зы­ва­ет рас­слаб­ле­ние глад­ких мышц, уча­ст­ву­ет в ре­гу­ля­ции то­ну­са кро­ве­нос­ных со­су­дов, дея­тель­но­сти ор­га­нов же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, ды­ха­тель­ной и мо­чепо­ло­вой сис­тем, не­об­хо­дим для нор­маль­ной ра­бо­ты нерв­ной сис­те­мы и т. д. Про­яв­ля­ет ци­то­ток­си­че­скую и ци­то­ста­ти­че­скую (тор­мо­зит де­ле­ние кле­ток) ак­тив­ность, вы­сту­пая в ка­че­ст­ве од­но­го из осн. фак­то­ров сис­те­мы кле­точ­но­го им­му­ни­те­та. При дли­тель­ном воз­дей­ст­вии мо­жет ин­ду­ци­ро­вать апоп­тоз, рост не­ко­то­рых ви­дов опу­хо­лей, при­во­дить к кол­лап­су и др.

Лит. см. при ст. Азот.

Лит.: Ignarro L. Nitric oxide: biology and pathobiology. San Diego, 2000; Ванин А. Ф. Оксид азота: регуляция клеточного ме­та­бо­лиз­ма без участия клеточных ре­цеп­то­ров // Биофизика. 2001. Т. 46. № 4. С. 631; But­ler A. Life, death and nitric oxide. Camb., 2003.

Вернуться к началу