Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЗИ́ДЫ ОРГАНИ́ЧЕСКИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 273

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Б. Шереметев

АЗИ́ДЫ ОРГАНИ́ЧЕСКИЕ, про­из­вод­ные азо­ти­сто­во­до­род­ной ки­сло­ты HN3 об­щей фор­му­лы RN3, где R – ор­га­нич. ра­ди­кал; хо­ро­шо рас­тво­ря­ют­ся в ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях, пло­хо – в во­де. А. о. по­лу­ча­ют взаи­мо­дей­ст­ви­ем ази­да на­трия с али­фа­тич. и аро­ма­тич. га­ло­ген­со­дер­жа­щи­ми со­еди­не­ния­ми. А. о. взры­ва­ют­ся при тре­нии, уда­ре, на­гре­ва­нии или дей­ст­вии све­та; при­ме­ня­ют­ся как взрыв­ча­тые ве­ще­ст­ва и ком­по­нен­ты энер­го­ём­ких со­ста­вов. А. о., со­дер­жа­щие ме­нее 20% по мас­се азид­но­го азо­та, безо­пас­ны в об­ра­ще­нии и при­ме­ня­ют­ся в ка­че­ст­ве био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ществ, в син­те­зе ами­нов, изо­циа­на­тов, пеп­ти­дов, ге­те­ро­цик­лич. со­еди­не­ний.

Вернуться к началу