Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АДСО́РБЦИЯ НА ЭЛЕКТРО́ДАХ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 248

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Б. Дамаскин

АДСО́РБЦИЯ НА ЭЛЕКТРО́ДАХ, из­ме­не­ние кон­цен­тра­ции ком­по­нен­та рас­тво­ра (рас­пла­ва) элек­тро­ли­та в меж­фаз­ном по­верх­но­ст­ном слое элек­тро­да по срав­не­нию с объ­ём­ным зна­че­ни­ем. Ес­ли по­верх­но­ст­ное зна­че­ние кон­цен­тра­ции $c_i$ боль­ше объ­ём­но­го $c_i^0$, ад­сорб­ция по­ло­жи­тель­ная, ес­ли $c_i$ мень­ше , $c_i^0$ – от­ри­ца­тель­ная. А. на э. мож­но рас­смат­ри­вать как про­цесс вы­тес­не­ния на­хо­дя­щих­ся на по­верх­но­сти мо­ле­кул рас­тво­ри­те­ля ком­по­нен­том $i$. При этом по­ло­жит. ад­сорб­ции спо­соб­ст­ву­ет силь­ное при­тя­же­ние к по­верх­но­сти элек­тро­да час­тиц $i$ и сла­бое взаи­мо­дей­ст­вие по­след­них с мо­ле­ку­ла­ми рас­тво­ри­те­ля, а от­ри­ца­тель­ной – от­тал­ки­ва­ние час­тиц $i$ от по­верх­но­сти элек­тро­да и силь­ная соль­ва­та­ция. В А. на э. су­ще­ст­вен­ную роль иг­ра­ют си­лы элек­тро­ста­тич. взаи­мо­дей­ст­вия за­ряж. час­тиц (ио­нов) или ди­поль­ных мо­ле­кул с за­ря­да­ми на по­верх­но­сти элек­тро­да.

Ко­ли­че­ст­вен­ная ме­ра об­ра­ти­мой ад­сорб­ции ком­по­нен­та $i$ – по­верх­но­ст­ный из­бы­ток $Γ_i$, ко­то­рый при по­сто­ян­ных темп-ре и дав­ле­нии мо­жет быть най­ден из урав­не­ния: $dσ=-qdE- \sum_iГ_idμ_i$, где $σ$ – ра­бо­та, ко­то­рую нуж­но за­тра­тить в рав­но­вес­ных ус­ло­ви­ях для уве­ли­че­ния по­верх­но­сти раз­де­ла на еди­ни­цу пло­ща­ди, $μ_i$ – хи­мич. по­тен­ци­ал ком­по­нен­та $i, E$ – по­тен­ци­ал элек­тро­да и $q$ – плот­ность за­ря­да на его по­верх­но­сти. Что­бы рас­счи­тать $Γ_i$ на ос­но­ве это­го урав­не­ния, из­ме­ря­ют за­ви­си­мо­сти $σ$ или $q$ от $E$ при раз­ных зна­че­ни­ях . Ве­ли­чи­на $Γ_i$ со­от­вет­ст­ву­ет та­ко­му ко­ли­че­ст­ву ком­по­нен­та $i$, ко­то­рое нуж­но вве­сти в сис­те­му (или вы­вес­ти из неё, ес­ли $Γ_i<0$), что­бы при уве­ли­че­нии гра­ни­цы раз­де­ла на еди­ни­цу пло­ща­ди со­став объ­ём­ных фаз ос­тал­ся бы без из­ме­не­ния. Раз­мер­ность $Γ_i$моль/м2. В слу­чае об­рати­мой ад­сорб­ции ве­ли­чи­на $Γ_i$ од­но­знач­но свя­за­на с $c_i^0$. При не­об­ра­ти­мой ад­сорб­ции умень­ше­ние $c_i^0$ (вплоть до ну­ля) не со­про­во­ж­да­ет­ся умень­ше­ни­ем $Γ_i$. По­это­му элек­трод мож­но из­влечь из рас­тво­ра, про­мыть рас­тво­ри­те­лем и оп­ре­де­лить ко­ли­че­ст­во ад­сор­би­ров. ком­по­нен­та.

 

А. на э. влия­ет на ско­ро­сти элек­тро­хи­мич. ре­ак­ций, по­это­му ис­поль­зу­ет­ся для по­вы­ше­ния ка­че­ст­ва элек­тро­ли­тич. осад­ков, улуч­ше­ния ха­рак­те­ри­стик хи­мич. ис­точ­ни­ков то­ка, за­щи­ты ме­тал­лов от кор­ро­зии.

Лит.: Да­ма­скин Б. Б., Пет­рий О. А., Цир­ли­на Г. А. Элек­тро­хи­мия. М., 2001.

Вернуться к началу