Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОМО́РДИКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 709

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Светлова
Момордика кохинхинская. Фото Paulo Pedro Р. R. Costa

МОМО́РДИКА (Momordica), род рас­те­ний сем. ты­к­вен­ных. Од­но- или мно­го­лет­ние тра­вя­ни­стые лиа­ны с уси­ка­ми. Ли­стья ло­па­ст­ные или паль­ча­то-слож­ные. Цвет­ки пя­ти­ле­пе­ст­ко­вые, бе­лые, жёл­тые или оран­же­во-крас­ные, обыч­но оди­ноч­ные, ре­же ты­чи­ноч­ные в щит­ках или в кис­тях. Пло­ды – мно­го­се­мян­ные лож­ные яго­ды, от ок­руг­лой до ве­ре­те­но­вид­ной фор­мы (дли­ной от 5 до 25 см), час­то бу­гор­ча­тые, яр­ко ок­ра­шен­ные. Се­ме­на сплюс­ну­то-оваль­ные (дли­на ок. 3 см). При при­кос­но­ве­нии все час­ти со­зре­ваю­ще­го рас­те­ния жгут­ся, как кра­пи­ва. До 60 ви­дов, в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках Юго-Вост. Азии, Ин­дии, Ки­тая, Япо­нии, Аф­ри­ки и Юж. Аме­ри­ки. Ряд ви­дов раз­во­дят как де­ко­ра­тив­ные (в т. ч. в ком­нат­ной куль­ту­ре). Мн. пред­ста­ви­те­ли (М. горь­кая – M. charantia, М. ко­хин­хин­ская – М. cochinchinensis, М. баль­за­ми­че­ская – М. balsamina и М. дву­дом­ная – М. dioica) вы­ра­щи­ва­ют­ся как овощ­ные рас­те­ния. Соч­ные и неж­ные око­ло­плод­ни­ки мя­си­стых пло­дов по вку­су на­по­ми­на­ют спе­лую хур­му, бо­га­ты ви­та­ми­на­ми С, груп­пы В, а так­же ка­ро­ти­ном. Ли­стья, пло­ды, се­ме­на, ре­же кор­ни не­ко­то­рых ви­дов при­ме­ня­ют­ся в на­род­ной и науч. ме­ди­ци­не (экс­тракт М. ко­хин­хин­ской об­ла­да­ет про­ти­во­опу­хо­ле­вым дей­ст­ви­ем), го­мео­па­тии (М. баль­за­ми­че­ская).

Вернуться к началу