Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АБСЦИ́ЗОВАЯ КИСЛОТА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 44

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Чуб
Абсцизовая кислота

АБСЦИ́ЗОВАЯ КИСЛОТА́, гор­мон рас­тений, тор­мо­зя­щий их рост и раз­ви­тие. Впер­вые вы­де­ле­на в 1963 из со­зре­ваю­щих пло­дов хлоп­чат­ни­ка. По хи­мич. при­ро­де изо­пре­но­ид. Об­на­ру­же­на у всех рас­те­ний (кро­ме пе­чё­ноч­ных мхов); от­сутст­ву­ет у во­до­рос­лей. При со­зре­ва­нии пло­дов со­дер­жа­ние А. к. в них рез­ко уве­ли­чи­ва­ет­ся (напр., в гру­шах – в 10 раз). Ею бо­га­ты ста­рые ли­стья, по­коя­щие­ся поч­ки и се­ме­на. Бла­го­да­ря А. к. рас­те­ние адап­ти­ру­ет­ся к стрес­су (за­су­ха, по­ни­же­ние темп-ры) и пе­ре­хо­дит в со­стоя­ние по­коя. Она за­дер­жи­ва­ет про­рас­та­ние се­мян, тор­мо­зит рост по­чек и за­ро­ды­шей, ре­гу­ли­ру­ет по­кой клуб­ней и лу­ко­виц, уча­ст­ву­ет в фор­ми­ро­ва­нии от­де­ли­тель­но­го слоя в че­реш­ках. Под дей­ст­ви­ем А. к. в рас­те­ни­ях об­ра­зу­ют­ся ве­ще­ст­ва (напр., гид­ро­кси­про­лин, по­ли­ами­ны, бел­ки-ос­мо­ти­ны), ко­то­рые проч­но удер­жи­ва­ют во­ду в клет­ках, пре­пят­ст­ву­ют об­ра­зо­ва­нию в них кри­стал­лов льда, что при­да­ёт рас­те­ни­ям ус­той­чи­вость к хо­ло­ду и за­су­хе. А. к. ре­гу­ли­ру­ет син­тез пиг­мен­тов (ан­то­циа­нов). У вод­ных рас­те­ний при низ­ком со­дер­жа­нии А. к. фор­ми­ру­ют­ся под­вод­ные ли­стья, при вы­со­ком – над­вод­ные. Био­син­тез А. к. про­ис­хо­дит пу­тём рас­па­да ка­ро­ти­нои­дов или из ме­ва­ло­но­вой ки­сло­ты. Не­ко­то­рые гри­бы, па­ра­зи­ти­рую­щие на рас­те­ни­ях, вы­ра­ба­ты­ва­ют А. к., ре­гу­ли­руя рос­то­вые про­цес­сы хо­зяи­на.

Вернуться к началу