Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭМА́ЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 365

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭМА́ЛЬ зуб­ная, внеш­няя обо­лоч­ка ко­рон­ко­вой час­ти зу­ба. Вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся спец. клет­ка­ми – ада­ман­тоб­ла­ста­ми. За­щи­ща­ет зу­бы от из­но­са и по­вре­ж­де­ний. Яв­ля­ет­ся са­мой твёр­дой тка­нью в ор­га­низ­ме и со­дер­жит не­ор­га­нич. ве­ще­ст­ва (95–97%), гл. обр. кри­стал­лы гид­ро­ксоа­па­ти­та каль­ция – Ca10(PO4)6(OH)2, сво­бод­ную во­ду и ор­га­нич. ве­ще­ст­ва. Тол­щи­на Э. мо­жет дос­ти­гать 2 мм и сни­жа­ет­ся к шей­ке зу­ба. Гид­ро­ксоа­па­ти­ты в Э. вос­при­им­чи­вы к ки­сло­там и на­чи­на­ют за­мет­но раз­ру­шать­ся при pH<4,5 (слю­на об­ла­да­ет pH от 5,6 до 7,6). Зу­бы не­ко­то­рых рыб и не­мно­гих мле­ко­пи­таю­щих (напр., бро­не­нос­цев) ли­ше­ны эма­ли.

Вернуться к началу