ЭМА́ЛЬ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭМА́ЛЬ зубная, внешняя оболочка коронковой части зуба. Вырабатывается спец. клетками – адамантобластами. Защищает зубы от износа и повреждений. Является самой твёрдой тканью в организме и содержит неорганич. вещества (95–97%), гл. обр. кристаллы гидроксоапатита кальция – Ca10(PO4)6(OH)2, свободную воду и органич. вещества. Толщина Э. может достигать 2 мм и снижается к шейке зуба. Гидроксоапатиты в Э. восприимчивы к кислотам и начинают заметно разрушаться при pH<4,5 (слюна обладает pH от 5,6 до 7,6). Зубы некоторых рыб и немногих млекопитающих (напр., броненосцев) лишены эмали.