ЭЛАСТИ́Н
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛАСТИ́Н (от греч. ἐλαστός – гибкий, тягучий), фибриллярный белок из группы склеропротеинов; основной компонент эластич. волокон соединительной ткани, придающий ей упругость. Обнаружен в тканях большинства позвоночных. Особенно богаты Э. шейные связки, а также стенка аорты, содержащая 40–60% Э. на сухую массу. Во многих тканях Э. находится вместе с коллагеном, с которым его объединяет ряд общих свойств. Э. нерастворим в воде, разбавленных растворах солей, щелочей и кислот. По растяжимости Э. близок к каучуку. По-видимому, высокая эластичность Э. обусловлена большим количеством аминокислотных остатков с неполярными боковыми группами в полипептидной цепи (до 93%; у позвоночных прослеживается увеличение гидрофобности Э. от низших форм к высшим). Э. устойчивее к действию протеолитич. ферментов, чем коллаген. Гидролиз Э. осуществляется специфич. ферментом – эластазой, которая выделяется с панкреатич. соком у мн. млекопитающих, цыплят и некоторых рыб в виде профермента проэластазы.