Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФЕРОМО́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 283

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ФЕРОМО́НЫ (от греч. φέρω – не­сти и ὁρμάω – при­во­дить в дви­же­ние, воз­бу­ж­дать), био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные ве­ще­ст­ва, вы­де­ляе­мые жи­вот­ны­ми в ок­ру­жаю­щую сре­ду; слу­жат для внут­ри­ви­до­вой ком­му­ни­ка­ции. Од­ним из пер­вых в чис­том ви­де был вы­де­лен по­ло­вой Ф. сам­ки ту­то­во­го шел­ко­пря­да – бом­би­кол, ус­та­нов­ле­но его хи­мич. строе­ние (А. Ф. Бу­те­нандт, 1961). Обыч­но Ф. сек­ре­ти­ру­ют­ся спец. же­ле­за­ми, а их вос­при­ятие осу­ще­ст­в­ля­ет­ся хе­мо­ре­цеп­то­ра­ми. Ф. не об­ра­зу­ют од­но­род­ной груп­пы хи­мич. со­еди­не­ний, в их чис­ле – тер­пе­нои­ды, сте­рои­ды, на­сы­щен­ные или не­пре­дель­ные ки­сло­ты, аль­де­ги­ды, спир­ты и др.; их мо­ле­ку­ляр­ная мас­са обыч­но не пре­вы­ша­ет 300 у на­зем­ных жи­вот­ных (они об­ла­да­ют ле­ту­че­стью). Ф. ак­тив­ны в очень низ­ких кон­цен­тра­ци­ях и дей­ст­ву­ют на боль­шие рас­стоя­ния (до 3 км). Час­то они пред­став­ля­ют со­бой смесь не­сколь­ких ком­по­нен­тов с разл. ак­тив­но­стью. Ф. обыч­но ви­дос­пе­ци­фич­ны, но не­ред­ко мо­гут ока­зы­вать за­мет­ное дей­ст­вие на пред­ста­ви­те­лей родств. ви­дов. В за­ви­си­мо­сти от вы­зы­вае­мо­го эф­фек­та раз­ли­ча­ют по­ло­вые Ф. (не­ко­то­рые ат­трак­тан­ты), обес­пе­чи­ваю­щие встре­чу и уз­на­ва­ние осо­бей раз­но­го по­ла и сти­му­ли­рую­щие по­ло­вое по­ве­де­ние, Ф. тре­во­ги и для ме­че­ния тер­ри­то­рии, сле­до­вые и аг­ре­га­ци­он­ные (вы­зы­ва­ют ско­п­ле­ния боль­шо­го чис­ла осо­бей). Ф. по­бу­ж­да­ют особь к к.-л. не­мед­лен­ным дей­ст­ви­ям (напр., для при­вле­че­ния брач­ных парт­нё­ров, при пе­ре­да­че сиг­на­лов об опас­но­сти) или ис­поль­зу­ют­ся для фор­ми­ро­ва­ния оп­ре­де­лён­но­го по­ве­де­ния и влия­ния на раз­ви­тие др. осо­бей (напр., один из Ф., вы­де­ляе­мый пче­лой-мат­кой, по­дав­ля­ет по­ло­вое раз­ви­тие др. пчёл-са­мок, пре­вра­щая их в ра­бо­чих пчёл).

Ны­не изу­че­но неск. ты­сяч Ф., наи­бо­лее де­таль­но у на­се­ко­мых. Ус­та­нов­ле­но, что у об­ществ. на­се­ко­мых Ф. ре­гу­ли­ру­ют всю слож­ную сис­те­му ие­рар­хии в ко­ло­нии, ак­тив­ность и ха­рак­тер дея­тель­но­сти каст и др. У рыб и зем­но­вод­ных об­на­ру­же­ны по­ло­вые Ф. и Ф. тре­во­ги. Па­ху­чие вы­де­ле­ния мле­ко­пи­таю­щих мо­гут вли­ять на по­ло­вое, ма­те­рин­ское, тер­ри­то­ри­аль­ное, аг­рес­сив­ное и др. фор­мы по­ве­де­ния, а так­же на фи­зио­ло­гич. и эмо­цио­наль­ное со­стоя­ние др. осо­бей. У сви­ней по­ло­вой Ф. сам­ца вы­де­ля­ет­ся слюн­ны­ми же­ле­за­ми и со­дер­жит два сте­ро­ид­ных ком­по­нен­та, ко­то­рые вы­зы­ва­ют у сам­ки ха­рак­тер­ную по­зу не­под­виж­но­сти. Ф. – по­тен­ци­аль­но эф­фек­тив­ные сред­ст­ва управ­ле­ния по­ве­де­ни­ем жи­вот­ных. По­ло­вые ат­трак­тан­ты и аг­ре­га­ци­он­ные Ф. при­ме­ня­ют­ся в био­ло­гич. ме­то­дах борь­бы с на­се­ко­мы­ми-вре­ди­те­ля­ми (в ка­че­ст­ве при­ма­нок в ло­вуш­ках, аген­тов, на­ру­шаю­щих нор­маль­ную ком­му­ни­ка­цию ме­ж­ду по­ла­ми), за­ме­няя в ря­де слу­ча­ев пес­ти­ци­ды.

Лит.: Бар­бье М. Вве­де­ние в хи­ми­че­скую эко­ло­гию. М., 1978; Фе­ро­мо­ны и по­ве­де­ние. М., 1982; Pheromones and reproduction in mam­mals. N. Y., 1983; Ле­бе­де­ва К. В., Ми­няй­ло В. А., Пят­но­ва Ю. Б. Фе­ро­мо­ны на­се­ко­мых. М., 1984.

Вернуться к началу