ФА́УНА
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФА́УНА (новолатинское fauna, от лат. Fauna – богиня лесов и полей, покровительница стад животных в рим. мифологии), совокупность видов животных, обитающих на определённой территории. Ф. любой территории складывается из разных фаунистич. комплексов, которые объединяют виды, имеющие сходные ареалы. Напр., Ф. степной зоны образована господствующим здесь степным фаунистич. комплексом, но включает также полизональные виды и представителей пустынного фаунистич. комплекса. Кроме того, в каждой Ф. выделяются животные местного происхождения (автохтонные виды) и виды-мигранты (аллохтоны). Формирование Ф. к.-л. региона происходит в зависимости от его климата, характера растительности, рельефа, наличия в нём физико-географич. преград (пустыни, горные цепи, широкие реки и пр.). Ф. региона – категория непостоянная; в истории Земли Ф. сменяли одна другую вслед за изменениями климата и окружающей среды. Такие смены влекли за собой, с одной стороны, адаптивную радиацию и появление новых таксонов, с другой – уменьшение численности и вымирание ранее доминировавших форм.
Термин «Ф.» применяют к животным разл. систематич. категорий (напр., териофауна, орнитофауна, ихтиофауна, энтомофауна), к животным, объединённым общностью места обитания или образа жизни (напр., арктическая Ф., почвенная Ф., солоновато-водная Ф., островная Ф., лесная Ф.), к животным, имеющим значение для человека (напр., Ф. с.-х. вредителей), и др. Среди Ф., относящейся к разл. геологич. периодам (палеофауны), различают Ф. четвертичную, кембрийскую, мезозоя и т. д. Под назв. «Ф.» составляют систематич. сборники, напр. многотомная «Фауна СССР», издаваемая Зоологич. ин-том РАН. Исследованием Ф. занимается фаунистика (раздел зоогеографии). Изучение любой Ф. начинается с её инвентаризации – составления возможно полного списка видов животных. Совр. фауна Земли насчитывает более 1,5 млн. описанных видов; оценки её потенциального разнообразия сильно разнятся, но, как правило, на порядок превышают число известных форм. Конечный результат фаунистич. исследований – выделение на поверхности Земли соподчинённых регионов, Ф. которых различаются по составу, степени эндемизма, особенностям историч. развития и расселения видов и их комплексов. Изучение Ф. имеет практич. значение при регулировании численности животных, работах по акклиматизации и охране природы.
Ф. следует отличать от животного населения – совокупности особей животных, обитающей на определённой территории или в к.-л. сообществе и характеризующейся не только видовым составом, но и соотношением численности видов, структурной организованностью и составом слагающих животное население группировок (напр., болотные или луговые виды; сапрофаги, хищники, паразиты). См. также ст. Фаунистическое районирование и лит. при ней.