Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФА́УНА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 211-212

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Б. Бабенко

ФА́УНА (но­во­ла­тин­ское fauna, от лат. Fauna – бо­ги­ня ле­сов и по­лей, по­кро­ви­тель­ни­ца стад жи­вот­ных в рим. ми­фо­логии), со­во­куп­ность ви­дов жи­вот­ных, оби­таю­щих на оп­ре­де­лён­ной тер­ри­то­рии. Ф. лю­бой тер­ри­то­рии скла­ды­ва­ет­ся из раз­ных фау­ни­стич. ком­плек­сов, ко­то­рые объ­е­ди­ня­ют ви­ды, имею­щие сход­ные ареа­лы. Напр., Ф. степ­ной зо­ны об­ра­зо­ва­на гос­под­ствую­щим здесь степ­ным фау­ни­стич. ком­плек­сом, но вклю­ча­ет так­же по­ли­зо­наль­ные ви­ды и пред­ста­ви­те­лей пус­тын­но­го фау­ни­стич. ком­плек­са. Кро­ме то­го, в ка­ж­дой Ф. вы­де­ля­ют­ся жи­вот­ные ме­ст­но­го про­ис­хо­ж­де­ния (ав­то­хтон­ные ви­ды) и ви­ды-ми­гран­ты (ал­ло­хто­ны). Фор­ми­ро­ва­ние Ф. к.-л. ре­гио­на про­ис­хо­дит в за­ви­си­мо­сти от его кли­ма­та, ха­рак­те­ра рас­ти­тель­но­сти, рель­е­фа, на­ли­чия в нём фи­зи­ко-гео­гра­фич. пре­град (пус­ты­ни, гор­ные це­пи, ши­ро­кие ре­ки и пр.). Ф. ре­гио­на – ка­те­го­рия не­по­сто­ян­ная; в ис­то­рии Зем­ли Ф. сме­ня­ли од­на дру­гую вслед за из­ме­не­ния­ми кли­ма­та и ок­ру­жаю­щей сре­ды. Та­кие сме­ны влек­ли за со­бой, с од­ной сто­ро­ны, адап­тив­ную ра­диа­цию и по­яв­ле­ние но­вых так­со­нов, с дру­гой – умень­ше­ние чис­лен­но­сти и вы­ми­ра­ние ра­нее до­ми­ни­ро­вав­ших форм.

Тер­мин «Ф.» при­ме­ня­ют к жи­вот­ным разл. сис­те­ма­тич. ка­те­го­рий (напр., те­рио­фау­на, ор­ни­то­фау­на, их­тио­фау­на, эн­то­мо­фау­на), к жи­вот­ным, объ­е­ди­нён­ным общ­но­стью мес­та оби­та­ния или об­раза жиз­ни (напр., арк­ти­че­ская Ф., поч­вен­ная Ф., со­ло­но­ва­то-вод­ная Ф., ост­ров­ная Ф., лес­ная Ф.), к жи­вот­ным, имею­щим зна­че­ние для че­ло­ве­ка (напр., Ф. с.-х. вре­ди­те­лей), и др. Сре­ди Ф., от­но­ся­щей­ся к разл. гео­ло­гич. пе­рио­дам (па­лео­фау­ны), раз­ли­ча­ют Ф. чет­вер­тич­ную, кем­брий­скую, ме­зо­зоя и т. д. Под назв. «Ф.» со­став­ля­ют сис­те­ма­тич. сбор­ни­ки, напр. мно­го­том­ная «Фау­на СССР», из­да­вае­мая Зоо­ло­гич. ин-том РАН. Ис­сле­до­ва­ни­ем Ф. за­ни­ма­ет­ся фа­у­ни­сти­ка (раз­дел зоо­гео­гра­фии). Изу­че­ние лю­бой Ф. на­чи­на­ет­ся с её ин­вен­та­ри­за­ции – со­став­ле­ния воз­мож­но пол­но­го спи­ска ви­дов жи­вот­ных. Совр. фау­на Зем­ли на­счи­ты­ва­ет бо­лее 1,5 млн. опи­сан­ных ви­дов; оцен­ки её по­тен­ци­аль­но­го раз­но­об­ра­зия силь­но раз­нят­ся, но, как пра­ви­ло, на по­ря­док пре­вы­ша­ют чис­ло из­вест­ных форм. Ко­неч­ный ре­зуль­тат фау­ни­стич. ис­сле­до­ва­ний – вы­де­ле­ние на по­верх­но­сти Зем­ли со­под­чи­нён­ных ре­гио­нов, Ф. ко­то­рых раз­ли­ча­ют­ся по со­ста­ву, сте­пе­ни эн­де­миз­ма, осо­бен­но­стям ис­то­рич. раз­ви­тия и рас­се­ле­ния ви­дов и их ком­плек­сов. Изу­че­ние Ф. име­ет прак­тич. зна­че­ние при ре­гу­ли­ро­ва­нии чис­лен­но­сти жи­вот­ных, ра­бо­тах по ак­кли­ма­ти­за­ции и ох­ра­не при­ро­ды.

Ф. сле­ду­ет от­ли­чать от жи­вот­но­го на­се­ле­ния – со­во­куп­но­сти осо­бей жи­вот­ных, оби­таю­щей на оп­ре­де­лён­ной тер­ри­то­рии или в к.-л. со­об­ще­ст­ве и ха­рак­те­ри­зую­щей­ся не толь­ко ви­до­вым со­ста­вом, но и со­от­но­ше­ни­ем чис­лен­но­сти ви­дов, струк­тур­ной ор­га­ни­зо­ван­но­стью и со­ста­вом сла­гаю­щих жи­вот­ное на­се­ле­ние груп­пи­ро­вок (напр., бо­лот­ные или лу­го­вые ви­ды; са­про­фа­ги, хищ­ни­ки, па­ра­зи­ты). См. так­же ст. Фау­ни­сти­че­ское рай­они­ро­ва­ние и лит. при ней.

Вернуться к началу