Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УРОБАКТЕ́РИИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 84

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




УРОБАКТЕ́РИИ (от уро... и бак­те­рии), бак­те­рии, гид­ро­ли­зую­щие мо­че­ви­ну до ам­миа­ка и ди­ок­си­да уг­ле­ро­да (обыч­но с по­мо­щью фер­мен­та уреа­зы). Об­ра­зую­щий­ся ам­ми­ак слу­жит У. ис­точ­ни­ком азо­та. Ис­точ­ни­ком уг­ле­ро­да мо­гут быть не­ко­то­рые ор­га­нич. ки­сло­ты, са­ха­ра́ и др. ор­га­нич. ве­ще­ст­ва. Спо­ро­вые и бес­спо­ро­вые па­лоч­ки, кок­ки; боль­шин­ст­во У. – аэ­ро­бы, адап­ти­ро­ва­ны к вы­со­ким зна­че­ни­ям рН. Оби­та­ют в поч­ве, на­во­зе, сточ­ных во­дах. К У. от­но­сят­ся Bacillus pa­steurii, Sporosarcina ureae и др.

Вернуться к началу