ХОЛЕСТЕРИ́Н
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХОЛЕСТЕРИ́Н (холестерол), ненасыщенный спирт из класса стероидов. Важнейший стерин животных; его содержание в растениях (гл. обр. в масле семян и пыльце) невелико. Членистоногие, кольчатые черви, иглокожие, акулы и некоторые микроорганизмы используют Х., поступающий с пищей. Высшие позвоночные и мн. моллюски синтезируют Х.; у позвоночных он присутствует в нервной ткани, печени (осн. орган биосинтеза Х.), надпочечниках, эритроцитах, молоке и яичном желтке. В составе липопротеинов разной плотности в плазме крови Х. находится в виде сложных эфиров с высшими жирными кислотами и служит их переносчиком. Х. неотъемлемый компонент биологических мембран клеток животных; вместе с фосфолипидами он обеспечивает их избирательную проницаемость, регулирует активность ферментов, связанных с мембраной. У членистоногих Х. используется для биосинтеза гормонов линьки – экдизонов; у позвоночных преобразуется в прогестерон (в плаценте, семенниках, жёлтом теле и надпочечниках) или в жёлчные кислоты, спирты и холекальциферол. У некоторых животных уровень Х. в организме регулируется по принципу обратной связи. У человека этот механизм отсутствует; при богатой жирами диете содержание Х. в крови резко возрастает, что способствует ожирению печени, избыточному образованию жёлчи и развитию желчнокаменной болезни (жёлчные камни могут на 90% состоять из Х.), а также к отложению в стенках кровеносных сосудов Х. в составе липопротеинов (атеросклеротич. бляшки) и развитию атеросклероза. Из организма Х. выводится гл. обр. с экскрементами. В фармацевтич. пром-сти из Х. синтезируют препараты стероидных гормонов и витамин D. Осн. источник Х. – спинной мозг рогатого скота.