ЧУВСТВИ́ТЕЛЬНОСТЬ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧУВСТВИ́ТЕЛЬНОСТЬ, способность живого организма воспринимать действие раздражителей из внешней и внутр. среды. Разные виды Ч. – к свету (световая), темп-ре (температурная), химич. веществам (химическая) и др. – присущи уже простейшим и обусловлены общим свойством организмов – раздражимостью. Ч. организмов, не имеющих нервной системы, проявляется в виде двигат. реакций – таксисов и тропизмов, благодаря которым осуществляется их приспособление к среде обитания. У животных с нервной системой формируются рецепторы, приспособленные для восприятия определённого вида раздражения. В зависимости от вида сенсорной системы, обеспечивающей восприятие организмом действия того или иного раздражителя, выделяют зрительную, слуховую, вестибулярную, обонятельную, вкусовую, кожную, ноцицептивную и мышечно-суставную Ч., а также Ч. внутр. органов и комплексную ноцицептивную Ч. (восприятие боли). Развитие и преобладающее использование того или иного вида Ч. у разл. групп животных зависит от их образа жизни, условий среды обитания и др. факторов.