Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЕРЕПА́ХИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 452-453

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский
Черепахи: 1 – матамата (Chelys fimbriata); 2 – тартаруга (Podocnemis expansa); 3 – австралийская змеиношейная черепаха (Chelodina longicollis); 4 – африканская пеломедуза (Pelo...

ЧЕРЕПА́ХИ (Chelonia или Testudines), от­ряд пре­смы­каю­щих­ся. Из­вест­ны с позд­не­го триа­са (220–210 млн. лет на­зад). 2 под­от­ря­да: скры­то­шей­ные (Cryptodi­ra) и бо­ко­шей­ные (Pleurodira), 12 се­мейств и ок. 230 ви­дов. Те­ло Ч. по­кры­то пан­ци­рем дли­ной от 12 см до 2 м, со­стоя­щим из щи­тов – ка­ра­пак­са и плас­тро­на. Оба щи­та об­ра­зо­ва­ны по­верх­но­ст­ным сло­ем ро­го­вых щит­ков и рас­по­ло­жен­ны­ми глуб­же ко­ст­ны­ми пла­сти­на­ми, про­ис­хо­дя­щи­ми из вто­рич­ных кож­ных око­сте­не­ний (ос­тео­дерм) и эле­мен­тов внутр. ске­ле­та (клю­чиц и меж­клю­чиц). Боль­шин­ст­во Ч. мо­гут втя­ги­вать в пан­цирь го­ло­ву, хвост и ко­неч­но­сти. В че­ре­пе нет на­стоя­щих ви­соч­ных окон, но в ви­соч­ную об­ласть от её зад­не­го и ниж­не­го кра­ёв вда­ют­ся вы­рез­ки. Но­со­вые и слёз­ные кос­ти ут­ра­че­ны. Сош­ник (од­на из кос­тей, об­ра­зую­щих нё­бо) не­пар­ный. Че­лю­сти ли­ше­ны зу­бов, по­кры­ты ро­го­вым клю­вом. Из-за раз­ви­тия пан­ци­ря поя­са ко­неч­но­стей Ч. пе­ре­мес­ти­лись под рёб­ра (уни­каль­ное яв­ле­ние сре­ди по­зво­ноч­ных). С ко­ст­ным пан­ци­рем сра­ста­ют­ся по­звон­ки и рёб­ра. В ре­зуль­та­те это­го у Ч. стал не­воз­мож­ным ме­ха­низм вен­ти­ля­ции лёг­ких по­сред­ст­вом дви­же­ний груд­ной клет­ки. Роль ды­ха­тель­но­го на­со­са у Ч. вы­пол­ня­ют осо­бые мыш­цы – про­из­вод­ные брюш­ной мус­ку­ла­ту­ры. Боль­шин­ст­во др. мышц ту­ло­ви­ща ре­ду­ци­ру­ет­ся. Лёг­кие име­ют слож­ное ячеи­стое строе­ние. Зре­ние и обо­ня­ние раз­ви­ты хо­ро­шо, слух сла­бее. Клоа­каль­ное от­вер­стие в ви­де про­доль­ной ще­ли. У сам­цов име­ет­ся не­пар­ный со­во­ку­пи­тель­ный ор­ган.

Сре­ди Ч. встре­ча­ют­ся все­яд­ные, хищ­ные и рас­ти­тель­но­яд­ные ви­ды. Эко­ло­ги­че­ски их под­раз­де­ля­ют на су­хо­пут­ные, ам­фи­био­тич. пре­сно­вод­ные и морские груп­пы. На­зем­ные Ч. рас­про­стра­не­ны на всех ма­те­ри­ках (кро­ме Ан­тарк­ти­ды) и на мно­гих ост­ро­вах, мор­ские ви­ды – ча­ще в тро­пич. и суб­тро­пич. зо­нах Ми­ро­во­го ок. Ч. оби­та­ют в пус­ты­нях, тро­пич. ле­сах, на гор­ных скло­нах, в озё­рах, ре­ках, бо­ло­тах, на куль­тур­ных зем­лях и мор. по­бе­режь­ях, в океа­нах. Сам­ки от­кла­ды­ва­ют яй­ца (от од­но­го до не­сколь­ких со­тен) в гнез­до­вые ка­ме­ры – уг­луб­ле­ния в поч­ве, вы­ка­пы­вае­мые с по­мо­щью зад­них ко­неч­но­стей. У не­ко­то­рых ви­дов до трёх и бо­лее кла­док в год. Яй­ца у боль­шин­ст­ва Ч. с твёр­дой из­вест­ко­вой скор­лу­пой. Ин­ку­ба­ци­он­ный пе­ри­од у боль­шин­ст­ва ви­дов 2–3 мес. По­ло­во­зре­лость не ра­нее 2–3 лет. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни – неск. де­сят­ков лет (ино­гда до 150 лет). Отд. ви­ды Ч. – объ­ект про­мыс­ла; ис­поль­зу­ют­ся мя­со, жир, яй­ца, ино­гда ро­го­вые щит­ки. Су­ще­ст­ву­ют фер­мы для раз­ве­де­ния и от­карм­ли­ва­ния Ч. В Рос­сии оби­та­ют 4 ви­да Ч., а так­же 2 ви­да мор­ских Ч. встре­ча­ют­ся в при­бреж­ных во­дах. Даль­не­во­сточ­ная (Trionyx sinensis) и сре­ди­зем­но­мор­ская (Testudo graeca) че­ре­па­хи – в Крас­ной кни­ге РФ.

Лит.: Жизнь жи­вот­ных. 2-е изд. М., 1985. Т. 5.

Вернуться к началу