ЧАЙО́Т
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧАЙО́Т (Sechium edule), растение сем. тыквенных. Многолетняя лиана (длина до 20 м), цепляющаяся за опору усиками. Побеги бороздчатые слабо опушённые, образуют корневые клубни массой до 10 кг, тёмно-зелёного или белого цвета. Листья черешковые (длина от 4 до 25 см) широкоовальные с сердцевидным основанием и 3–7 долями, жестковолосистые. Цветки зеленоватые или кремовые (диаметр до 1 см), раздельнополые: женские – одиночные, мужские собраны в кистевидные соцветия. Плоды чаще зелёные, грушевидные или округлые ягоды (длина 7–20 см, масса до 1 кг) с единственным семенем (длина 3–5 см). Кожица плодов блестящая, тонкая и прочная с бугорчатыми выростами; мякоть беловато-зелёная, сочная, сладковатая. Распространён в Центр. Америке (часто его называют мексиканским огурцом). Культивируется в странах с тропич. и субтропич. климатом; в России – в Причерноморье. Съедобны все части растения.