Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧАЙО́Т

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 395

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Рязанова
Чайот.

ЧАЙО́Т (Sechium edule), рас­те­ние сем. ты­к­вен­ных. Мно­го­лет­няя лиа­на (дли­на до 20 м), це­п­ляю­щая­ся за опо­ру уси­ка­ми. По­бе­ги бо­розд­ча­тые сла­бо опу­шён­ные, об­ра­зу­ют кор­не­вые клуб­ни мас­сой до 10 кг, тём­но-зе­лё­но­го или бе­ло­го цве­та. Ли­стья че­реш­ко­вые (дли­на от 4 до 25 см) ши­ро­ко­оваль­ные с серд­це­вид­ным ос­но­ва­ни­ем и 3–7 до­ля­ми, же­ст­ко­во­ло­си­стые. Цвет­ки зе­ле­но­ва­тые или кре­мо­вые (диа­метр до 1 см), раз­дель­но­по­лые: жен­ские – оди­ноч­ные, муж­ские со­б­ра­ны в кис­те­вид­ные со­цве­тия. Пло­ды ча­ще зе­лё­ные, гру­ше­вид­ные или ок­руг­лые яго­ды (дли­на 7–20 см, мас­са до 1 кг) с един­ст­вен­ным се­ме­нем (дли­на 3–5 см). Ко­жи­ца пло­дов бле­стя­щая, тон­кая и проч­ная с бу­гор­ча­ты­ми вы­рос­та­ми; мя­коть бе­ло­ва­то-зе­лё­ная, соч­ная, слад­ко­ва­тая. Рас­про­стра­нён в Центр. Аме­ри­ке (час­то его на­зы­ва­ют мек­си­кан­ским огур­цом). Куль­ти­ви­ру­ет­ся в стра­нах с тро­пич. и суб­тро­пич. кли­ма­том; в Рос­сии – в При­чер­но­мо­рье. Съе­доб­ны все час­ти рас­те­ния.

Вернуться к началу