Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХРОМОСО́МНАЯ ТЕО́РИЯ НАСЛЕ́ДСТВЕННОСТИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 205

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ХРОМОСО́МНАЯ ТЕО́РИЯ НАСЛЕ́ДСТ­ВЕННОСТИ, уче­ние, со­глас­но ко­то­ро­му хро­мо­со­мы, за­клю­чён­ные в яд­ре клет­ки, яв­ля­ют­ся но­си­те­ля­ми ге­нов и пред­став­ля­ют со­бой ма­те­ри­аль­ную ос­но­ву на­след­ст­вен­но­сти. Ут­вер­жда­ет, что пе­ре­да­ча свойств и при­зна­ков ор­га­низ­мов в ря­ду по­ко­ле­ний оп­ре­де­ля­ет­ся пре­ем­ст­вен­но­стью их хро­мо­сом. Впер­вые Х. т. н. обос­но­ва­на Т. Бо­ве­ри (1902–07) и амер. ци­то­ло­гом У. Сет­то­ном (1902–03), де­таль­но раз­ра­бо­та­на Т. X. Мор­га­ном и его сотруд­ни­ка­ми в нач. 20 в. и на­шла под­твер­жде­ние при изу­че­нии ге­не­тич. ме­ха­низ­мов оп­ре­де­ле­ния по­ла у жи­вот­ных, в ос­но­ве ко­то­ро­го ле­жит рас­пре­де­ле­ние по­ло­вых хро­мо­сом сре­ди по­том­ков. До­ка­за­тель­ст­во Х. т. н. по­лу­че­но К. Брид­же­сом (1913), от­крыв­шим не­рас­хо­ж­де­ние хро­мо­сом в про­цес­се мей­о­за у са­мок дро­зо­фи­лы и от­ме­тив­шим, что на­ру­ше­ние в рас­пре­де­ле­нии по­ло­вых хро­мо­сом со­про­во­ж­да­ет­ся из­ме­не­ния­ми в на­сле­до­ва­нии при­зна­ков, сце­п­лен­ных с по­лом. С раз­ви­ти­ем Х. т. н. ус­та­нов­ле­но, что ге­ны, ло­ка­ли­зо­ван­ные в пре­де­лах од­ной хро­мо­со­мы, со­став­ля­ют од­ну груп­пу сце­п­ле­ния и пе­ре­да­ют­ся со­вме­ст­но в ря­ду кле­точ­ных и по­ло­вых по­ко­ле­ний, т. е. со­от­вет­ст­вен­но в ми­то­зе и мей­о­зе; чис­ло групп сце­п­ле­ния рав­но га­п­ло­ид­но­му чис­лу хро­мо­сом, по­сто­ян­но­му для ка­ж­до­го ви­да ор­га­низ­мов; при­зна­ки, кон­тро­ли­руе­мые сце­п­лен­ны­ми ге­на­ми, так­же на­сле­ду­ют­ся со­вме­ст­но. Сце­п­лен­ное на­сле­до­ва­ние при­зна­ков мо­жет на­ру­шать го­мо­ло­гич­ная ре­ком­би­на­ция во вре­мя мей­о­за в ре­зуль­та­те пе­ре­крё­ста хро­мо­сом (крос­син­го­ве­ра), ве­ду­ще­го к пе­ре­рас­пре­де­ле­нию ге­не­тич. ма­те­риа­ла ме­ж­ду го­мо­ло­гич­ны­ми хро­мо­со­ма­ми (см. Ре­ком­би­на­ция). Сце­п­ле­ние ге­нов и крос­син­го­вер, под­роб­но ис­сле­до­ван­ные Мор­га­ном и др. у дро­зо­фи­лы, лег­ли в ос­но­ву по­строе­ния ге­не­тич. карт хро­мо­сом. В даль­ней­шем Х. т. н. по­лу­чи­ла раз­ви­тие в ра­бо­тах, до­ка­зы­ваю­щих слож­ное строе­ние ге­на и роль нук­леи­но­вых ки­слот в пе­ре­да­че на­следств. при­зна­ков. Раз­ра­бот­ка Х. т. н., и в ча­ст­но­сти от­кры­тие эф­фек­та по­ло­же­ния ге­на (т. е. за­ви­си­мо­сти про­яв­ле­ния ге­на от мес­та его рас­по­ло­же­ния на хро­мо­со­ме), по­зво­ли­ла сфор­му­ли­ро­вать один из важ­ней­ших прин­ци­пов ге­не­ти­ки о един­ст­ве дис­крет­но­сти (воз­мож­но­сти отд. при­зна­ков на­сле­до­ва­ния не­за­ви­си­мо друг от дру­га) и не­пре­рыв­но­сти ге­не­тич. ма­те­риа­ла.

Объ­яс­няя за­ко­но­мер­но­сти на­сле­до­ва­ния при­зна­ков у жи­вот­ных и рас­те­ний, Х. т. н. иг­ра­ет важ­ную роль, по­зво­ляя се­лек­цио­не­рам вы­во­дить по­ро­ды жи­вот­ных и сор­та рас­те­ний с за­дан­ны­ми свой­ст­ва­ми. Яв­ле­ние сце­п­ле­ния с по­лом на­сле­до­ва­ния ря­да при­зна­ков бы­ло ис­поль­зо­ва­но для вы­бра­ков­ки ко­ко­нов ме­нее про­дук­тив­но­го по­ла у ту­то­во­го шел­ко­пря­да ещё до изо­бре­те­ния ме­то­дов ис­кусств. ре­гу­ли­ро­ва­ния по­ла. На зна­нии за­ко­но­мер­но­стей хро­мо­сом­ных пе­ре­стро­ек ос­но­вы­ва­ет­ся изу­че­ние на­след­ст­вен­ных бо­лез­ней.

Лит.: Мор­ган Т. Струк­тур­ные ос­но­вы на­след­ст­вен­но­сти. М.; П., [1924]; Глу­ша­ко­ва Т. И. Раз­ви­тие пред­став­ле­ний об ин­ди­ви­ду­аль­но­сти хро­мо­сом. М., 1983.

Вернуться к началу