Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХИ́МУС

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 77

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ХИ́МУС (от греч. χυμός – сок), жид­кое или по­лу­жид­кое со­дер­жи­мое же­луд­ка и тон­ко­го ки­шеч­ни­ка по­зво­ноч­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка; со­дер­жит про­дук­ты пе­ре­ва­ри­ва­ния пи­щи в же­луд­ке, жёлчь, сек­ре­ты под­же­лу­доч­ной и ки­шеч­ных же­лёз (в т. ч. фер­мен­ты), слу­щи­ваю­щие­ся клет­ки эпи­те­лия и мик­ро­ор­га­низ­мы. Со­став Х. за­ви­сит от ха­рак­те­ра пи­та­ния, мес­та его на­хо­ж­де­ния в пи­ще­ва­рит. сис­те­ме и со­стоя­ния её сек­ре­тор­ной функ­ции. Вслед­ст­вие мо­тор­ной дея­тель­но­сти ки­шеч­ни­ка про­ис­хо­дит пе­ре­ме­ши­ва­ние Х. и его пе­ре­дви­же­ние в тон­ком ки­шеч­ни­ке, пе­ре­ва­ри­ва­ние и вса­сы­ва­ние пи­ще­вых ве­ществ. У че­ло­ве­ка в те­че­ние су­ток из тон­ко­го ки­шеч­ни­ка в тол­стый пе­ре­хо­дит ок. 400 г хи­му­са.

Вернуться к началу