ХИ́МУС
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХИ́МУС (от греч. χυμός – сок), жидкое или полужидкое содержимое желудка и тонкого кишечника позвоночных животных и человека; содержит продукты переваривания пищи в желудке, жёлчь, секреты поджелудочной и кишечных желёз (в т. ч. ферменты), слущивающиеся клетки эпителия и микроорганизмы. Состав Х. зависит от характера питания, места его нахождения в пищеварит. системе и состояния её секреторной функции. Вследствие моторной деятельности кишечника происходит перемешивание Х. и его передвижение в тонком кишечнике, переваривание и всасывание пищевых веществ. У человека в течение суток из тонкого кишечника в толстый переходит ок. 400 г химуса.