ХВО́ЙНЫЕ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХВО́ЙНЫЕ (Pinopsida), самый крупный класс отдела голосеменных, включающий ок. 560 видов (5 порядков, 8 семейств, 56 родов) крупных вечнозелёных или (реже) листопадных деревьев (у ряда видов опадают и годичные побеги) и кустарников. Один вид – паразитаксус опалённый (Parasitaxus usta) – бесхлорофилльный микогетеротроф, получающий все необходимые питательные вещества из мицелия гриба, на котором паразитирует. Во флоре России известно ок. 40 видов из 8 родов и 3 семейств. Большинство древесных форм имеют высокие, мощные колонновидные стволы и компактную крону. К Х. относятся самые крупные организмы планеты, достигающие в выс. 115 м, с диаметром ствола до 9 м и окружностью основания ствола 33 м. Объём дерева может достигать 1044,7 м3. У многих Х. развиваются 2 типа побегов – удлинённые (ауксибласты) и укороченные (брахибласты); на последних часто образуются микростробилы (мужские шишки) и макростробилы (женские шишки). Листовой аппарат представлен узкими игловидными (хвоя) или чешуевидными листьями, реже – плоскими эллиптическими (ногоплодниковые); листья расположены б. ч. спирально, реже – супротивно или мутовчато или собраны в пучки по 2–50 на брахибластах. Устьица у отд. родов глубоко погруженные, имеют специфичное строение и расположение. У многих Х. в тканях листьев (а также в коре и древесине) образуются смоляные ходы. Проводящие элементы ксилемы представлены трахеидами. Х. – разноспоровые, большей частью однодомные ветроопыляемые растения. Микростробилы состоят из микроспорофиллов, расположенных спирально, супротивно или мутовчато. На их нижней стороне у представителей разных семейств имеется от 2 (сосновые, ногоплодниковые) до 15 (араукариевые) микроспорангиев. Размеры микростробилов и число микроспорофиллов в них также сильно варьирует (соответственно от 5–6 мм и 4–5 пар у кипарисовых до 15–20 см и 1000 микроспорофиллов у араукариевых). Микроспоры (пыльцевые зёрна) лёгкие и сухие, разносятся ветром на большие расстояния. Макростробилы, состоящие из семенных (несущих семяпочки) и кроющих (защитных) чешуй, отличает ещё большее анатомо-морфологич. разнообразие, чем микростробилы. Семена деревянистые, с одним, реже двумя-тремя крыльями (иногда без них); распространяются гл. обр. растительноядными птицами и млекопитающими; иногда у отд. родов привлечению животных способствует сочный, мясистый, ярко окрашенный оболочковидный присемянник (ариллус), как у тиссовых и ногоплодниковых.
Ископаемые остатки Х. известны с раннего карбона, в юрском периоде Х. достигли наибольшего разнообразия; в мезозое господствовали в растит. покрове земного шара. Х. распространены на всех континентах (в Антарктиде найдены ископаемые остатки араукариевых), но гл. обр. они приурочены к умеренным поясам Сев. и Юж. полушарий, образуя в Голарктике сплошную циркумбореальную зону хвойных лесов (тайга) и сев. границу леса на большей части её протяжения. Многие Х. – осн. лесообразующие породы мира. Представители семейств сосновые, тиссовые и часть кипарисовых произрастают в Сев. полушарии, а виды араукариевых, ногоплодниковых и частично кипарисовых – в Южном полушарии.
Повсеместно, в т. ч. в России, хвойные леса имеют водоохранное и ландшафтное значение, являются гл. объектом лесопользования и лесоэксплуатации. В них сосредоточено более 35% общего мирового запаса древесины – осн. источника сырья для деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и химич. пром-сти. Х., как дикорастущие, так и специально выведенные садовые формы, декоративны. Широкое разнообразие в отношении размеров, скорости роста, жизненных форм, цвета и оттенков листьев, а также устойчивость к загазованности воздуха и пыли некоторых видов делает Х. одной из самых привлекательных групп для целей зелёного строительства и ландшафтного дизайна. Семена некоторых Х. (кедровых сосен, пинии, араукарий и др.) употребляются в пищу и служат источником масла. См. также Араукариевые, Головчатотиссовые, Голосеменные, Кипарисовые, Ногоплодниковые, Сосновые, Таксодиевые, Тиссовые.