Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХВО́ЙНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 5-6

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Баландин

ХВО́ЙНЫЕ (Pinopsida), са­мый круп­ный класс от­де­ла го­ло­се­мен­ных, вклю­чаю­щий ок. 560 ви­дов (5 по­ряд­ков, 8 се­мейств, 56 ро­дов) круп­ных веч­но­зе­лё­ных или (ре­же) лис­то­пад­ных де­ревь­ев (у ря­да ви­дов опа­да­ют и го­дич­ные по­бе­ги) и кус­тар­ни­ков. Один вид – па­ра­зи­так­сус опа­лён­ный (Parasitaxus usta) – бес­хло­ро­филль­ный ми­ко­ге­те­ро­троф, по­лу­чаю­щий все не­об­хо­ди­мые пи­та­тель­ные ве­ще­ст­ва из ми­це­лия гри­ба, на ко­то­ром па­ра­зи­ти­ру­ет. Во фло­ре Рос­сии из­вест­но ок. 40 ви­дов из 8 ро­дов и 3 се­мейств. Боль­шин­ст­во дре­вес­ных форм име­ют вы­со­кие, мощ­ные ко­лон­но­вид­ные ство­лы и ком­пакт­ную кро­ну. К Х. от­но­сят­ся са­мые круп­ные ор­га­низ­мы пла­не­ты, до­сти­гаю­щие в выс. 115 м, с диа­мет­ром ство­ла до 9 м и ок­руж­но­стью ос­но­ва­ния ство­ла 33 м. Объ­ём де­ре­ва мо­жет дос­ти­гать 1044,7 м3. У мно­гих Х. раз­ви­ва­ют­ся 2 ти­па по­бе­гов – уд­ли­нён­ные (аук­сиб­ла­сты) и уко­ро­чен­ные (бра­хиб­ла­сты); на по­след­них час­то об­ра­зу­ют­ся мик­ро­стро­би­лы (муж­ские шиш­ки) и мак­ро­стро­би­лы (жен­ские шиш­ки). Лис­то­вой ап­па­рат пред­став­лен уз­ки­ми иг­ло­вид­ны­ми (хвоя) или че­шуе­вид­ны­ми ли­сть­я­ми, ре­же – пло­ски­ми эл­лип­ти­че­ски­ми (но­го­п­лод­ни­ко­вые); ли­стья рас­по­ло­же­ны б. ч. спи­раль­но, ре­же – су­про­тив­но или му­тов­ча­то или со­б­ра­ны в пуч­ки по 2–50 на бра­хиб­ла­стах. Усть­ица у отд. ро­дов глу­бо­ко по­гру­жен­ные, име­ют спе­ци­фич­ное строе­ние и рас­по­ло­же­ние. У мно­гих Х. в тка­нях ли­сть­ев (а так­же в ко­ре и дре­ве­си­не) об­разуют­ся смо­ля­ные хо­ды. Про­во­дя­щие эле­мен­ты кси­ле­мы пред­став­ле­ны тра­хеи­да­ми. Х. – раз­но­спо­ро­вые, большей ча­стью од­но­дом­ные вет­ро­опы­ляе­мые рас­те­ния. Мик­ро­стро­би­лы со­сто­ят из мик­ро­спо­ро­фил­лов, рас­по­ло­жен­ных спи­раль­но, су­про­тив­но или му­тов­ча­то. На их ниж­ней сто­ро­не у пред­ста­ви­те­лей раз­ных се­мейств име­ет­ся от 2 (со­сно­вые, но­го­плод­ни­ко­вые) до 15 (арау­ка­рие­вые) мик­ро­спо­ран­ги­ев. Раз­ме­ры мик­ро­стро­би­лов и чис­ло мик­ро­спо­ро­фил­лов в них так­же силь­но варь­и­ру­ет (со­от­вет­ст­вен­но от 5–6 мм и 4–5 пар у ки­па­ри­со­вых до 15–20 см и 1000 мик­ро­спо­ро­фил­лов у арау­ка­рие­вых). Мик­ро­спо­ры (пыль­це­вые зёр­на) лёг­кие и су­хие, раз­но­сят­ся вет­ром на боль­шие рас­стоя­ния. Мак­ро­стро­би­лы, со­стоя­щие из се­мен­ных (не­су­щих се­мя­поч­ки) и крою­щих (за­щит­ных) че­шуй, от­ли­ча­ет ещё боль­шее ана­то­мо-мор­фо­ло­гич. раз­но­об­ра­зие, чем мик­ро­стро­би­лы. Се­ме­на де­ре­вя­ни­стые, с од­ним, ре­же дву­мя-тре­мя крыль­я­ми (ино­гда без них); рас­про­стра­ня­ют­ся гл. обр. рас­ти­тель­но­яд­ны­ми пти­ца­ми и мле­ко­пи­таю­щи­ми; ино­гда у отд. ро­дов при­вле­че­нию жи­вот­ных спо­соб­ст­ву­ет соч­ный, мя­си­стый, яр­ко ок­ра­шен­ный обо­лоч­ко­вид­ный при­се­мян­ник (арил­лус), как у тис­со­вых и но­го­п­лод­ни­ко­вых.

Ис­ко­пае­мые ос­тат­ки Х. из­вест­ны с ран­не­го кар­бо­на, в юр­ском пе­рио­де Х. дос­тиг­ли наи­боль­ше­го раз­но­об­ра­зия; в ме­зо­зое гос­под­ство­ва­ли в рас­тит. по­кро­ве зем­но­го ша­ра. Х. рас­про­стра­не­ны на всех кон­ти­нен­тах (в Ан­тарк­ти­де най­де­ны ис­ко­пае­мые ос­тат­ки арау­ка­рие­вых), но гл. обр. они при­уро­че­ны к уме­рен­ным поя­сам Сев. и Юж. по­лу­ша­рий, об­ра­зуя в Гол­арк­ти­ке сплош­ную цир­кум­бо­ре­аль­ную зо­ну хвой­ных ле­сов (тай­га) и сев. гра­ни­цу ле­са на боль­шей час­ти её про­тя­же­ния. Мно­гие Х. – осн. ле­со­об­ра­зую­щие по­ро­ды ми­ра. Пред­ста­ви­те­ли се­мейств со­сно­вые, тис­со­вые и часть ки­па­ри­со­вых про­из­ра­ста­ют в Сев. по­лу­ша­рии, а ви­ды арау­ка­рие­вых, но­го­плод­ни­ко­вых и час­тич­но ки­па­ри­со­вых – в Юж­ном по­лу­шарии.

По­все­ме­ст­но, в т. ч. в Рос­сии, хвой­ные ле­са име­ют во­до­ох­ран­ное и ланд­шафт­ное зна­че­ние, яв­ля­ют­ся гл. объ­ек­том ле­со­поль­зо­ва­ния и ле­со­экс­плуа­та­ции. В них со­сре­до­то­че­но бо­лее 35% об­ще­го ми­ро­во­го за­па­са дре­ве­си­ны – осн. ис­точ­ни­ка сы­рья для де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей, цел­лю­лоз­но-бу­маж­ной и хи­мич. пром-сти. Х., как ди­ко­рас­ту­щие, так и спе­ци­аль­но вы­ве­ден­ные са­до­вые фор­мы, де­ко­ра­тив­ны. Ши­ро­кое раз­но­об­ра­зие в от­но­ше­нии раз­ме­ров, ско­ро­сти рос­та, жиз­нен­ных форм, цве­та и от­тен­ков ли­сть­ев, а так­же ус­той­чи­вость к за­га­зо­ван­но­сти воз­ду­ха и пы­ли не­ко­то­рых ви­дов де­ла­ет Х. од­ной из са­мых при­вле­ка­тель­ных групп для це­лей зе­лёно­го строи­тель­ст­ва и ланд­шафт­но­го ди­зай­на. Се­ме­на не­ко­то­рых Х. (кед­ро­вых со­сен, пи­нии, арау­ка­рий и др.) упо­треб­ля­ют­ся в пи­щу и слу­жат ис­точ­ни­ком мас­ла. См. так­же Арау­ка­рие­вые, Го­лов­ча­то­тис­со­вые, Го­ло­се­мен­ные, Ки­па­ри­со­вые, Но­го­п­лод­ни­ко­вые, Со­сно­вые, Так­со­дие­вые, Тис­со­вые.

Лит.: Eckenwalder J. E. Conifers of the world: The complete reference. Portland, 2009; Far­jon A. A handbook of the world’s conifers. Leiden; Boston, 2010. Vol. 1–2.

Вернуться к началу