Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СПИННО́Й МОЗГ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 71-72

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Схема строения спинного мозга и его расположение в позвоночном канале (вид сзади): твёрдая (1), паутинная (2) и мягкая (3) оболочки спинного мозга;4 – передний корешок; 5 – задний корешок; 6 – спинном...

СПИННО́Й МОЗГ, от­дел ЦНС по­зво­ноч­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. Впер­вые по­яв­ля­ет­ся у бес­че­реп­ных, эво­лю­цио­ни­рует в свя­зи с со­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем мо­то­ри­ки и пе­ре­хо­дом от пе­ре­дви­же­ния в вод­ной сре­де к ло­ко­мо­ции на зем­ной по­верх­но­сти. Рас­по­ла­га­ет­ся в по­зво­ноч­ном ка­на­ле; име­ет вид сплош­ной труб­ки с не­диф­фе­рен­ци­ро­ван­ной внутр. по­ло­стью – спин­но­моз­го­вым ка­на­лом. У на­зем­ных по­зво­ноч­ных в свя­зи с раз­ви­ти­ем ко­неч­но­стей в С. м. об­ра­зу­ют­ся шей­ное и по­яс­нич­ное утол­ще­ния, вбли­зи ко­то­рых из вет­вей спин­но­моз­го­вых нер­вов фор­ми­ру­ют­ся со­от­вет­ст­вен­но пле­че­вое и та­зо­вое спле­те­ния. С. м. по­крыт тре­мя обо­лоч­ка­ми. На­руж­ная (твёр­дая) об­ра­зо­ва­на плот­ной со­еди­нит. тка­нью и вы­пол­ня­ет за­щит­ную функ­цию, сред­няя (пау­тин­ная) и внутр. (со­су­ди­стая) – тро­фи­че­скую. Все про­стран­ст­ва ме­ж­ду обо­лоч­ка­ми и ка­нал за­пол­не­ны спин­но­моз­го­вой жид­ко­стью. С. м. удер­жи­ва­ет­ся в по­сто­ян­ном по­ло­же­нии связ­ка­ми. Пе­ред­няя сре­дин­ная щель и зад­няя сре­дин­ная бо­роз­да де­лят С. м. на сим­мет­рич­ные по­ло­ви­ны.

На по­пе­реч­ном сре­зе С. м. вы­де­ля­ет­ся об­ласть се­ро­го ве­ще­ст­ва (пред­став­ле­на ден­д­ри­та­ми и те­ла­ми ней­ро­нов), ок­ру­жаю­ще­го спин­но­моз­го­вой ка­нал и по фор­ме на­по­ми­наю­ще­го рас­кры­тые кры­лья ба­боч­ки. В нём раз­ли­ча­ют пе­ред­ние, зад­ние и бо­ко­вые ро­га (в груд­ном от­де­ле). Его ок­ру­жа­ет бе­лое ве­ще­ст­во, об­ра­зо­ван­ное ско­п­ле­ни­ем мие­ли­ни­зи­ро­ван­ных во­ло­кон (ак­со­нов), со­еди­няю­щих С. м. с го­лов­ным моз­гом. Для С. м. ха­рак­тер­на ме­та­мер­ность: он раз­де­лён на сег­мен­ты (шей­ные, груд­ные, по­яс­нич­ные и кре­ст­цо­вые), чис­ло ко­то­рых со­от­вет­ст­ву­ет чис­лу по­звон­ков. Ка­ж­дый сег­мент С. м. име­ет 2 па­ры нер­вов: зад­ние и пе­ред­ние ко­реш­ки. В со­ста­ве зад­них ко­реш­ков чув­ст­ви­тель­ные во­лок­на пе­ре­да­ют им­пуль­сы от ре­цеп­то­ров ко­жи, мышц, су­хо­жи­лий, сус­та­вов, внутр. ор­га­нов в С. м.; дви­га­тель­ные во­лок­на в пе­ред­них ко­реш­ках объ­е­ди­ня­ют­ся с чув­ст­ви­тель­ны­ми во­лок­на­ми зад­них ко­реш­ков и идут в со­ста­ве спин­но­моз­го­вых нер­вов и их вет­вей к разл. уча­ст­кам те­ла. Сег­мен­ты С. м. со­еди­не­ны ко­рот­ки­ми ас­со­циа­тив­ны­ми пу­тя­ми.

В свя­зи с эво­лю­ци­он­ным раз­ви­ти­ем осн. от­де­лов го­лов­но­го моз­га бе­лое ве­ще­ст­во ста­но­вит­ся всё бо­лее вы­ра­жен­ным, а С. м. по­сред­ст­вом про­во­дя­щих пу­тей всё бо­лее за­ви­си­мым от дея­тель­но­сти го­лов­но­го моз­га. С раз­ви­ти­ем зад­не­го моз­га воз­ник­ли чув­ст­ви­тель­ные и дви­га­тель­ные пу­ти, при по­яв­ле­нии сред­не­го моз­га – сис­те­ма мо­тор­но­го кон­тро­ля (см. Экс­т­ра­пи­ра­мид­ная сис­те­ма). С фор­ми­ро­ва­ни­ем пе­ред­не­го моз­га мощ­но­го раз­ви­тия дос­ти­га­ют спин­но-та­ла­ми­че­ский путь и т. н. ме­ди­аль­ная пет­ля, а так­же пи­ра­мид­ная сис­те­ма. Т. о. вос­хо­дя­щие и нис­хо­дя­щие про­во­дя­щие пу­ти С. м. со­еди­ня­ют все осн. от­де­лы ЦНС. В бо­ко­вых ро­гах груд­ных и по­яс­нич­ных сег­мен­тов С. м. рас­по­ло­же­ны цен­тры сим­па­ти­че­ской нерв­ной сис­те­мы, в кре­ст­цо­вых сег­мен­тах – цент­ры па­ра­сим­па­ти­че­ской нерв­ной сис­те­мы. Реф­лек­тор­ная функ­ция осу­ще­ст­в­ля­ет­ся за счёт реф­лек­тор­ных дуг: сиг­на­лы, по­сту­паю­щие по зад­ним ко­реш­кам спин­но­моз­го­вых нер­вов, вос­при­ни­ма­ют­ся и об­ра­ба­ты­ва­ют­ся в са­мом С. м. К про­стей­шим реф­лек­тор­ным ре­ак­ци­ям, цен­тры ко­то­рых на­хо­дят­ся в С. м., от­но­сят­ся су­хо­жиль­ные дви­га­тель­ные реф­лек­сы (напр., ко­лен­ный). В бо­лее слож­ных слу­ча­ях им­пуль­сы, при­во­дя­щие к раз­ви­тию реф­лек­тор­ных ре­ак­ций, при­хо­дят из го­лов­но­го моз­га. При трав­мах С. м., при­во­дя­щих к его раз­ры­ву, обыч­но ни­же мес­та трав­мы те­ря­ет­ся чув­ст­ви­тель­ность те­ла и внутр. ор­га­нов (мо­гут со­хра­нять­ся лишь про­стей­шие ве­ге­та­тив­ные и дви­га­тель­ные реф­лек­сы).

Лит.: Ана­то­мия че­ло­ве­ка / Под ред. М. Р. Са­пи­на. 5-е изд. М., 2001. Т. 2.

Вернуться к началу