СПИННО́Й МОЗГ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СПИННО́Й МОЗГ, отдел ЦНС позвоночных животных и человека. Впервые появляется у бесчерепных, эволюционирует в связи с совершенствованием моторики и переходом от передвижения в водной среде к локомоции на земной поверхности. Располагается в позвоночном канале; имеет вид сплошной трубки с недифференцированной внутр. полостью – спинномозговым каналом. У наземных позвоночных в связи с развитием конечностей в С. м. образуются шейное и поясничное утолщения, вблизи которых из ветвей спинномозговых нервов формируются соответственно плечевое и тазовое сплетения. С. м. покрыт тремя оболочками. Наружная (твёрдая) образована плотной соединит. тканью и выполняет защитную функцию, средняя (паутинная) и внутр. (сосудистая) – трофическую. Все пространства между оболочками и канал заполнены спинномозговой жидкостью. С. м. удерживается в постоянном положении связками. Передняя срединная щель и задняя срединная борозда делят С. м. на симметричные половины.
На поперечном срезе С. м. выделяется область серого вещества (представлена дендритами и телами нейронов), окружающего спинномозговой канал и по форме напоминающего раскрытые крылья бабочки. В нём различают передние, задние и боковые рога (в грудном отделе). Его окружает белое вещество, образованное скоплением миелинизированных волокон (аксонов), соединяющих С. м. с головным мозгом. Для С. м. характерна метамерность: он разделён на сегменты (шейные, грудные, поясничные и крестцовые), число которых соответствует числу позвонков. Каждый сегмент С. м. имеет 2 пары нервов: задние и передние корешки. В составе задних корешков чувствительные волокна передают импульсы от рецепторов кожи, мышц, сухожилий, суставов, внутр. органов в С. м.; двигательные волокна в передних корешках объединяются с чувствительными волокнами задних корешков и идут в составе спинномозговых нервов и их ветвей к разл. участкам тела. Сегменты С. м. соединены короткими ассоциативными путями.
В связи с эволюционным развитием осн. отделов головного мозга белое вещество становится всё более выраженным, а С. м. посредством проводящих путей всё более зависимым от деятельности головного мозга. С развитием заднего мозга возникли чувствительные и двигательные пути, при появлении среднего мозга – система моторного контроля (см. Экстрапирамидная система). С формированием переднего мозга мощного развития достигают спинно-таламический путь и т. н. медиальная петля, а также пирамидная система. Т. о. восходящие и нисходящие проводящие пути С. м. соединяют все осн. отделы ЦНС. В боковых рогах грудных и поясничных сегментов С. м. расположены центры симпатической нервной системы, в крестцовых сегментах – центры парасимпатической нервной системы. Рефлекторная функция осуществляется за счёт рефлекторных дуг: сигналы, поступающие по задним корешкам спинномозговых нервов, воспринимаются и обрабатываются в самом С. м. К простейшим рефлекторным реакциям, центры которых находятся в С. м., относятся сухожильные двигательные рефлексы (напр., коленный). В более сложных случаях импульсы, приводящие к развитию рефлекторных реакций, приходят из головного мозга. При травмах С. м., приводящих к его разрыву, обычно ниже места травмы теряется чувствительность тела и внутр. органов (могут сохраняться лишь простейшие вегетативные и двигательные рефлексы).