Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УКСУСНОКИ́СЛЫЕ БАКТЕ́РИИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 765

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




УКСУСНОКИ́СЛЫЕ БАКТЕ́РИИ, аэроб­ные бак­те­рии, спо­соб­ные об­ра­зо­вы­вать ук­сус­ную ки­сло­ту из од­но- и мно­го­атом­ных спир­тов и раз­ви­вать­ся в ки­слой сре­де; гра­мот­ри­ца­тель­ные па­лоч­ко­вид­ные, сла­бо­под­виж­ные или не­под­виж­ные. Ти­пич­ные пред­ста­ви­те­ли – бак­те­рии ро­да аце­то­бак­тер (Acetobacter). В при­ро­де У. б. лег­ко об­на­ру­жить там, где в ре­зуль­та­те сбра­жи­ва­ния са­ха­ра фор­ми­ру­ет­ся эта­нол (напр., в нек­та­ре цве­тов или в пе­ре­бро­див­ших фрук­тах). В пром-сти У. б. ис­поль­зу­ют для по­лу­че­ния ук­су­са (в осн. пред­ста­ви­те­ли ро­дов аце­то­бак­тер и Glu­conobacter). У. б. вы­зы­ва­ют про­ки­са­ние пи­ва и ви­на при хра­не­нии.

Вернуться к началу