Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРОФИ́ЧЕСКАЯ ЦЕПЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТРОФИ́ЧЕСКАЯ ЦЕПЬ (от греч. τροφή – пи­ща, пи­та­ние) (пи­ще­вая цепь, цепь пи­та­ния), взаи­мо­от­но­ше­ния ме­ж­ду ор­га­низ­ма­ми, че­рез ко­то­рые в эко­си­сте­ме про­ис­хо­дит транс­фор­ма­ция ве­ще­ст­ва и энер­гии; груп­пы осо­бей (бак­те­рии, гри­бы, рас­те­ния и жи­вот­ные), свя­зан­ные друг с дру­гом от­но­ше­ни­ем пи­ща – по­тре­би­тель. В Т. ц. при пе­ре­но­се по­тен­ци­аль­ной энер­гии от зве­на к зве­ну бо́льшая её часть (до 80–90%) те­ря­ет­ся в ви­де те­п­ло­ты. По­это­му чис­ло звень­ев (ви­дов) в Т. ц. обыч­но не пре­вы­ша­ет 4–5 и, оче­вид­но, чем длин­нее Т. ц., тем мень­ше про­дук­ция её по­след­не­го зве­на по от­но­ше­нию к про­дук­ции на­чаль­но­го.

Упрощённая пастбищная трофическая цепь, показывающая последовательность трофических уровней.
Пищевые связи в трофической сети (по Р. Риклефсу).

В со­став пи­щи ка­ж­до­го ви­да вхо­дит обыч­но не один, а нес­коль­ко или мно­го ви­дов, ка­ж­дый из ко­то­рых в свою оче­редь мо­жет слу­жить пи­щей не­сколь­ким ви­дам. По­это­му тро­фич. взаи­мо­от­но­ше­ния ви­дов в при­ро­де точ­нее пе­ре­да­ют­ся тер­ми­ном тро­фи­че­ская сеть (или пау­ти­на). Од­на­ко пред­став­ле­ние о Т. ц. по­зво­ля­ет рас­пре­де­лить всех чле­нов со­об­ще­ст­ва по отд. звень­ям це­пи – тро­фи­че­ским уров­ням. Су­ще­ст­ву­ют 2 осн. ти­па Т. ц. – па­ст­бищ­ные и дет­рит­ные. В па­ст­бищ­ной Т. ц. (цепь вы­еда­ния) ос­но­ву со­став­ля­ют ав­то­троф­ные ор­га­низ­мы, ко­то­рые по­треб­ля­ют­ся рас­ти­тель­но­яд­ны­ми жи­вот­ны­ми (напр., зоо­планк­тон, пи­таю­щий­ся фи­то­планк­то­ном); верх­ние уров­ни со­став­ля­ют хищ­ни­ки (кон­су­мен­ты) 1-го по­ряд­ка (напр., ры­бы, по­треб­ляю­щие зоо­планк­тон) и хищ­ни­ки 2-го по­ряд­ка (напр., су­дак, пи­таю­щий­ся др. ры­ба­ми). Осо­бен­но длин­ны Т. ц. в океа­не, где мн. ви­ды (напр., тун­цы) за­ни­ма­ют ме­сто кон­су­мен­тов 4-го по­ряд­ка. В дет­рит­ных Т. ц. (це­пи раз­ло­же­ния), наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ных в ле­сах, б. ч. про­дук­ции рас­те­ний от­ми­ра­ет, под­вер­га­ясь за­тем раз­ло­же­нию са­про­троф­ны­ми ор­га­низ­ма­ми и ми­не­ра­ли­за­ции. Ос­но­вой дет­рит­ных Т. ц. яв­ля­ют­ся ор­га­нич. ос­тат­ки, ко­то­рые по­треб­ля­ют­ся дет­ри­то­фа­га­ми (в осн. гри­бы и бак­те­рии). Они слу­жат пи­щей хищ­ни­кам 1-го по­ряд­ка, ко­то­рые в свою оче­редь по­треб­ля­ют­ся хищ­ни­ка­ми бо­лее вы­со­ких по­ряд­ков. В вод­ных эко­си­сте­мах (осо­бен­но в эв­троф­ных во­до­ёмах и на боль­ших глу­бинах океа­на) зна­чит. часть про­дук­ции рас­те­ний и жи­вот­ных так­же по­сту­па­ет в дет­рит­ные тро­фич. це­пи.

Вернуться к началу