ТРИПТОФА́Н
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТРИПТОФА́Н [2-амино-3-(3-индолил)пропионовая кислота], незаменимая ароматическая аминокислота. В виде L-изомера в небольших количествах содержится во многих природных белках. Участвует в образовании никотиновой кислоты и серотонина (у млекопитающих, в т. ч. человека), пигментов глаз – оммахромов (у насекомых), гетероауксинов, индиго и ряда алкалоидов (у растений).|`/`\\`|//\|\N<_(y.5)H>/`||<_#1>/\<|wNH2>/`|O|\OH Нарушения обмена Т. приводят к слабоумию, могут служить показателями онкологич. заболеваний, туберкулёза, диабета. Недостаток Т. в кормах и пище может быть причиной функциональных и органич. расстройств у животных и человека.