Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРИПТОФА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 410

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТРИПТОФА́Н [2-ами­но-3-(3-ин­до­лил)про­пио­но­вая кислота], не­за­ме­ни­мая аро­ма­ти­че­ская ами­но­кис­ло­та. В ви­де L-изо­ме­ра в не­боль­ших ко­ли­че­ст­вах со­дер­жит­ся во мно­гих при­род­ных бел­ках. Уча­ст­ву­ет в об­ра­зо­ва­нии ни­ко­ти­но­вой ки­сло­ты и се­ро­то­ни­на (у мле­ко­пи­таю­щих, в т. ч. че­ло­ве­ка), пиг­мен­тов глаз – ом­ма­хро­мов (у на­се­ко­мых), ге­те­роа­ук­си­нов, ин­ди­го и ря­да ал­ка­лои­дов (у рас­те­ний).|`/`\\`|//\|\N<_(y.5)H>/`||<_#1>/\<|wNH2>/`|O|\OH На­ру­ше­ния об­ме­на Т. при­во­дят к сла­бо­умию, мо­гут слу­жить по­ка­за­те­ля­ми он­ко­ло­гич. за­бо­ле­ва­ний, ту­бер­ку­лё­за, диа­бе­та. Не­дос­та­ток Т. в кор­мах и пи­ще мо­жет быть при­чи­ной функ­цио­наль­ных и ор­га­нич. рас­стройств у жи­вот­ных и че­ло­ве­ка.

Вернуться к началу