Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРЕПА́НГИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 368

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А В. Чесунов

ТРЕПА́НГИ, круп­ные про­мы­сло­вые го­ло­ту­рии из ро­дов ку­ку­ма­рии (Cucuma­ria), го­ло­ту­рии (Holothuria), Stichopus и др. Напр., у наи­бо­лее круп­ных из всех Т. – ку­ку­ма­рий, дли­на про­дол­го­ва­то­го, мус­ку­ли­сто­го те­ла до 40 см, мас­са до 1 кг. В пе­ред­ней час­ти на­хо­дит­ся ро­то­вое от­вер­стие, ок­ру­жён­ное 10 силь­но­вет­вя­щи­ми­ся щу­паль­ца­ми. Пи­та­ют­ся ор­га­нич. час­ти­ца­ми ила. Ку­ку­ма­рия япон­ская (Cu­cumaria japonica) встре­ча­ет­ся у по­бе­режья Япон­ско­го м. и Ти­хо­го ок. на глу­би­не до 100 м. По­ло­вые про­дук­ты вы­мё­ты­ва­ет в во­ду; яй­ца круп­ные, изум­руд­но-зе­лё­но­го цве­та. Ли­чин­ки пла­ва­ют сре­ди планк­то­на, не пи­та­ют­ся до 14 дней, за­тем осе­да­ют на дно. Объ­ект про­мыс­ла в осн. в стра­нах Юго-Вост. Азии. В Рос­сии (При­мор­ский край) до­бы­ва­ют даль­не­во­сточ­но­го тре­пан­га (Stichopus japo­nicus). В пи­щу ис­поль­зу­ет­ся мус­куль­ная стен­ка те­ла тре­пан­гов.

Вернуться к началу