Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТОТИПОТЕ́НТНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 318

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Воротеляк, В. В. Терских

ТОТИПОТЕ́НТНОСТЬ (от лат. totus – весь, це­лый и potentia – си­ла), свой­ст­во клет­ки мно­го­кле­точ­но­го ор­га­низ­ма про­из­во­дить все ти­пы диф­фе­рен­ци­ро­ван­ных кле­ток дан­но­го ор­га­низ­ма. Та­ким свой­ст­вом об­ла­да­ет зи­го­та. Пер­во­на­чаль­но кон­цеп­ция Т. бы­ла пред­ло­же­на для кле­ток жи­вот­ных. У мле­ко­пи­таю­щих в про­цес­се дроб­ле­ния зи­го­ты про­ис­хо­дит диф­фе­рен­циа­ция со­ма­тич. кле­ток с по­те­рей Т. Од­на­ко клет­ки за­ро­ды­ше­во­го пу­ти, вклю­чаю­ще­го зи­го­ту, бла­сто­ме­ры, мо­ру­лу, клет­ки внутр. мас­сы бла­сто­ци­сты, клет­ки эпи­бла­ста, за­ро­ды­ше­вые клет­ки и га­ме­ты, по­тен­ци­аль­но яв­ля­ют­ся то­ти­по­тент­ны­ми и по­сле слия­ния га­мет об­ра­зу­ют то­ти­по­тент­ную зи­го­ту. Т. кор­ре­ли­ру­ет с экс­прес­си­ей оп­ре­де­лён­ных ге­нов. Она оп­ре­де­ля­ет­ся свой­ст­ва­ми ци­то­плаз­мы яй­це­клет­ки, и пе­ре­нос кле­точ­но­го яд­ра со­ма­тич. клет­ки взрос­ло­го ор­га­низ­ма в яй­це­клет­ку с уда­лён­ным ядром вы­зы­ва­ет его ре­про­грам­ми­ро­ва­ние и фор­ми­ро­ва­ние то­ти­по­тент­ной клет­ки, ко­то­рая раз­ви­ва­ет­ся в эм­бри­он, а за­тем во взрос­лый ор­га­низм. На этом свой­ст­ве яй­це­клет­ки ос­но­ва­но кло­ни­ро­ва­ние ор­га­низ­мов.

В ря­де слу­ча­ев то­ти­по­тент­ны­ми на­зы­ва­ют ство­ло­вые клет­ки, спо­соб­ные про­из­ве­сти раз­но­об­раз­ные ти­пы кле­ток, но ко­то­рые в со­во­куп­но­сти не при­об­ре­та­ют свойств ор­га­низ­ма. Эм­брио­наль­ные ство­ло­вые клет­ки счи­та­ют­ся не то­ти­по­тент­ны­ми, а плю­ри­по­тент­ны­ми (спо­соб­ны диф­фе­рен­ци­ро­вать­ся во все ти­пы кле­ток, кро­ме кле­ток пла­цен­ты и за­ро­ды­ше­во­го меш­ка). Ство­ло­вые клет­ки пла­на­рий и  не­ко­то­рых др. ор­га­низ­мов то­ле­рант­ны, что свя­за­но с их спо­соб­но­стью к бес­по­ло­му раз­мно­же­нию.

То­ти­по­тент­ны­ми мож­но счи­тать спо­ры рас­те­ний, гри­бов и во­до­рос­лей. Кон­цеп­ция Т. при­ме­ни­ма так­же к со­ма­тич. клет­кам рас­те­ний, ко­гда в ус­ло­ви­ях куль­ту­ры из оди­ноч­ных кле­ток кал­лю­са мо­жет быть по­лу­чен пол­но­стью сфор­ми­ро­ван­ный ор­га­низм.

Лит.: Био­ло­гия ство­ло­вых кле­ток и кле­точ­ные тех­но­ло­гии. М., 2009. Т. 1–2; Gilbert S. F. Developmental biology. 11th ed. Sunderland, [2016].

Вернуться к началу