ТОКОФЕРО́ЛЫ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТОКОФЕРО́ЛЫ, группа жирорастворимых природных соединений. Входят в состав витамина Е. Наибольшей биологич. активностью обладает α-токоферол (см. формулу); активность др. Т. (β-, γ- и δ-токоферолы) в 5–10 раз ниже. Синтезируются растениями; животные и человек получают Т. с пищей. Наиболее богатые источники – растит. масла, зародыши злаков, ржаная мука, зелёные овощи. Антиоксиданты: тормозят свободнорадикальное автоокисление ненасыщенных липидов биологич. мембран.//<`|CH3>\/\|</CH3><\(CH2CH2CH2CH)3CH3>`/O`\`<||>`/<|CH3>`\\<`/H3`C>`|<`\HO> Недостаток Т. ведёт к бесплодию, мышечной дистрофии, некрозу печени и ткани мозга (энцефаломаляции), анемии, нарушению зрения у детей. Человеку необходимо 10–15 мг α-токоферола в сутки. Применяются при произ-ве витамина Е и в пищевой пром-сти.