Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТИАМИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 115

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТИАМИ́Н (ви­та­мин B1), ге­те­ро­цик­ли­че­ское во­до­рас­тво­ри­мое со­еди­не­ние, про­из­вод­ное пи­ри­ми­ди­на и тиа­зо­ла. Впер­вые вы­де­лен из ри­со­вых от­ру­бей К. Фун­ком в 1912. |`//N`\<`/H3C>`||N/<`|NH2>\\/\N^+_(A-55,N2)_pS_p<_(a-54)_q6_p6OH>_pp<_(a-54)H3C>_pСин­те­зи­ру­ет­ся рас­те­ния­ми и не­ко­то­ры­ми мик­ро­ор­га­низ­ма­ми. Че­ло­век и жи­вот­ные по­лу­ча­ют Т. с пи­щей; им бо­га­ты дрож­жи, эн­дос­перм пше­ни­цы. В фор­ме ко­фер­мен­та тиа­мин­ди­фос­фа­та (ти­амин­пи­рос­фа­та, или ко­кар­бок­си­ла­зы) вхо­дит в со­став фер­мен­тов, ка­та­ли­зи­рую­щих де­кар­бок­си­ли­ро­ва­ние α-ке­то­кис­лот (в т. ч. пи­ро­ви­но­град­ной ки­сло­ты). Су­точ­ная по­треб­ность взрос­ло­го че­ло­ве­ка в Т. 1,5–2,5 мг, де­тей – 0,5–2,0 мг. Ги­по­ви­та­ми­ноз и ави­та­ми­ноз (воз­ни­ка­ют при не­дос­та­точ­ном по­сту­п­ле­нии Т. в ор­га­низм; напр., в ре­зуль­та­те на­ру­ше­ния вса­сы­ва­ния в ки­шеч­ни­ке, при го­ло­да­нии, хро­нич. ал­ко­го­лиз­ме, на­ру­ше­ни­ях функ­ции пе­че­ни и др. или при по­вы­шен­ной по­треб­но­сти в нём при бе­ре­мен­но­сти, лак­та­ции, в пе­ри­од ин­тен­сив­но­го рос­та) при­во­дят к на­ру­ше­ни­ям уг­ле­вод­но­го об­ме­на и па­то­ло­гич. из­ме­не­ни­ям в пи­ще­ва­ри­тель­ной, нерв­ной и сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мах, раз­ви­тию за­бо­ле­ва­ния бе­ри-бе­ри.

Вернуться к началу