ТИАМИ́Н
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТИАМИ́Н (витамин B1), гетероциклическое водорастворимое соединение, производное пиримидина и тиазола. Впервые выделен из рисовых отрубей К. Функом в 1912. |`//N`\<`/H3C>`||N/<`|NH2>\\/\N^+_(A-55,N2)_pS_p<_(a-54)_q6_p6OH>_pp<_(a-54)H3C>_pСинтезируется растениями и некоторыми микроорганизмами. Человек и животные получают Т. с пищей; им богаты дрожжи, эндосперм пшеницы. В форме кофермента тиаминдифосфата (тиаминпиросфата, или кокарбоксилазы) входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование α-кетокислот (в т. ч. пировиноградной кислоты). Суточная потребность взрослого человека в Т. 1,5–2,5 мг, детей – 0,5–2,0 мг. Гиповитаминоз и авитаминоз (возникают при недостаточном поступлении Т. в организм; напр., в результате нарушения всасывания в кишечнике, при голодании, хронич. алкоголизме, нарушениях функции печени и др. или при повышенной потребности в нём при беременности, лактации, в период интенсивного роста) приводят к нарушениям углеводного обмена и патологич. изменениям в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах, развитию заболевания бери-бери.