Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕРМИ́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 70-71

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Беляева
Фото Д.В. Соловьёва Термитник. Общий вид.
Касты термита (Веllicositermes bellicosus): 1 – самка с гипертрофированным яичником; 2 – самец; 3 – солдат; 4 – рабочий.

ТЕРМИ́ТЫ (Isoptera), от­ряд об­ще­ст­вен­ных на­се­ко­мых. По др. клас­си­фи­ка­ции под­от­ряд, вме­сте с та­ра­ка­на­ми и бо­го­мо­ла­ми объ­е­ди­няе­мый в от­ряд Dictyop­tera. 9 се­мейств; са­мое круп­ное – Ter­mitidae (3/5 всех ви­дов). Бо­лее 2000 ви­дов, в Рос­сии 3 ви­да. Рас­про­стра­не­ны пре­им. в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках. Жи­вут семь­я­ми в гнёз­дах – с хо­да­ми и ка­ме­ра­ми, уст­раи­вае­мы­ми в дре­ве­си­не или поч­ве. Мн. ви­ды стро­ят тер­мит­ни­ки – над­зем­ные час­ти гнез­да, со­стоя­щие из пес­ка, гли­ны, дре­вес­ных ще­пок и др. ма­те­риа­лов, скре­п­лён­ных слю­ной Т.; мо­гут до­сти­гать 5 м (ино­гда до 12 м) в вы­со­ту. Се­мья Т. со­сто­ит из не­сколь­ких каст, об­ла­даю­щих мор­фо­ло­гич. и фи­зио­ло­гич. от­ли­чия­ми. Са­мая мно­го­числ. кас­та – ра­бо­чие (2–15 мм в дли­ну) – осо­би с не­до­раз­ви­ты­ми по­ло­вы­ми ор­га­на­ми, ко­то­рые по­сле вы­хо­да из яй­ца пре­тер­пева­ют ряд ли­нек, уве­ли­чи­ва­ясь в раз­мерах. Они со­би­ра­ют пи­щу и обес­пе­чи­ва­ют ею всех чле­нов ко­ло­нии, за­бо­тят­ся об от­ло­жен­ных яй­цах и ли­чин­ках, стро­ят гнез­до, до­бы­ва­ют во­ду. Осо­бая ка­те­го­рия спе­циа­ли­зир. ра­бо­чих осо­бей – сол­да­ты (до 20 мм в дли­ну), об­ла­да­ют силь­но раз­ви­той го­лов­ной кап­су­лой и мощ­ны­ми ман­ди­бу­ла­ми, а так­же слож­ным на­бо­ром хи­мич. средств за­щи­ты. Они обе­ре­га­ют гнез­до от вра­гов, гл. обр. му­равь­ёв и Т. др. ви­дов. К раз­мно­же­нию спо­соб­ны сам­ка («ца­ри­ца») с ги­пер­тро­фир. яич­ни­ком, дли­ной до 140 мм, и са­мец («царь»), зна­чи­тель­но мень­ших раз­ме­ров. Пи­та­ют­ся опав­ши­ми ли­сть­я­ми, дре­ве­си­ной, по­мё­том тра­во­яд­ных жи­вот­ных, су­хой тра­вой, се­ме­на­ми, ли­шай­ни­ка­ми, гу­му­сом; отд. ви­ды – гри­бами, ко­то­рые куль­ти­ви­ру­ют в гнез­де на «гриб­ных гряд­ках». Всех осо­бей се­мьи вы­карм­ли­ва­ют ра­бо­чие, от­ры­ги­вая или вы­во­дя с экс­кре­мен­та­ми пи­тат. ве­ще­ст­ва. Пе­ре­ва­ри­ва­ние клет­чат­ки про­ис­хо­дит с по­мо­щью жгу­ти­ко­нос­цев и бак­те­рий, жи­ву­щих в зад­ней киш­ке Т. Яй­ца Т. уд­ли­нён­ные, бе­ло­ва­тые. Ли­чин­ки с бе­лы­ми сла­бо скле­ро­ти­зир. по­кро­ва­ми, не име­ют внеш­них при­зна­ков к.-л. кас­ты. Из пер­вых от­ло­жен­ных яиц раз­ви­ва­ют­ся ра­бо­чие осо­би, за­тем по­яв­ля­ют­ся сол­да­ты, в по­след­нюю оче­редь – об­ла­даю­щие за­чат­ка­ми крыль­ев ним­фы. По­сле пре­вра­ще­ния по­след­них в кры­ла­тых осо­бей (сам­цов и са­мок) про­ис­хо­дит рас­се­ле­ние се­мьи (в уме­рен­ном кли­ма­те 1 раз в год, в тро­пи­ках – 2 раза). Объ­еди­нив­шись в па­ру, по­ло­вые парт­нё­ры сбра­сы­ва­ют кры­лья и на­чи­на­ют стро­ить гнез­до. Т. яв­ля­ют­ся осн. ути­ли­за­то­ра­ми рас­тит. опа­да; про­де­лы­вая хо­ды в поч­ве, они пе­ре­ме­ши­ва­ют её и влия­ют на про­цес­сы поч­во­об­ра­зо­ва­ния; слу­жат пи­щей мн. жи­вот­ным. Не­ко­то­рые ви­ды Т. на­но­сят су­ще­ст­вен­ный ущерб де­рев. по­строй­кам и др. со­ору­же­ни­ям.

Лит.: Жу­жи­ков Д. П. Осо­бен­но­сти струк­ту­ры и ре­гу­ля­ции раз­ви­тия в се­мье тер­ми­тов // До­кла­ды на 38 еже­год­ном чте­нии па­мя­ти Н. А. Хо­лод­ков­ско­го. Л., 1986; Фрой­де М. Жи­вот­ные стро­ят. М., 1986.

Вернуться к началу