Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СФА́ГНОВЫЕ МХИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 483

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. К. Тимонин

СФА́ГНОВЫЕ МХИ (Sphagnopsida), класс лис­то­сте­бель­ных мхов. Вклю­ча­ет ок. 500 ви­дов, ко­то­рые поч­ти все при­над­ле­жат к рас­про­стра­нён­но­му ро­ду сфаг­нум (Sphag­num) сем. сфаг­но­вых (Sphagna­ceae). Един­ст­вен­ный вид ро­да флат­бер­ги­ум (Flatbergium) из Юго-Вост. Азии от­но­сит­ся к сем. флат­бер­гие­вых (Flatber­giaceae), а ро­ды ам­бь­ю­ке­не­ния (Ambu­chanania) с од­ним тас­ма­ний­ским ви­дом и эос­фаг­нум (Eosphagnum) с од­ним юж.-амер. ви­дом вхо­дят в сем. ам­бь­ю­ке­не­мо­вых (Ambuchananiaceae).

С. м. при­уро­че­ны к пе­ре­ув­лаж­нён­ным ме­сто­оби­та­ни­ям. Боль­шин­ст­во ви­дов – круп­ные мхи, об­ра­зую­щие на по­верх­ности суб­стра­та гус­тые дер­ни­ны тол­щи­ной до 30–40 см, еже­год­но на­рас­таю­щие в вы­со­те на неск. сан­ти­мет­ров и от­ми­раю­щие сни­зу; зна­чи­тель­но бо­лее мел­кая ам­бь­ю­ке­не­ния оби­та­ет в тол­ще квар­це­во­го пес­ка, ед­ва вы­да­ва­ясь из не­го вер­хуш­ка­ми по­бе­гов. По­бе­ги всех ви­дов С. м. (кро­ме ам­бь­ю­ке­не­нии) обиль­но вет­вят­ся: око­ло ка­ж­до­го чет­вёр­то­го лис­та на гл. по­бе­ге об­ра­зу­ет­ся пу­чок бо­ко­вых вет­вей, од­ни из ко­то­рых обес­пе­чи­ва­ют сце­п­ле­ние раз­ных по­бе­гов друг с дру­гом, а дру­гие сви­са­ют вдоль стеб­ля, об­ра­зуя «фи­тиль» для про­ве­де­ния во­ды к вер­хуш­ке по­бе­га. Ли­стья со­сто­ят из од­но­го слоя кле­ток двух ти­пов: круп­ных мёрт­вых гиа­ло­ци­тов с пер­фо­ри­ро­ван­ны­ми кле­точ­ны­ми стен­ка­ми и ок­ру­жаю­щих их бо­лее мел­ких жи­вых фо­то­син­те­зи­рую­щих хло­ро­ци­тов. На стеб­лях вет­вей име­ют­ся по­верх­но­ст­но мёрт­вые ре­тор­то­вид­ные клет­ки. Сте­бель гл. по­бе­га по­крыт осо­бой тка­нью гиа­ло­дер­мой из мёрт­вых кле­ток с пер­фо­ри­ро­ван­ны­ми кле­точ­ны­ми стен­ка­ми. Клет­ки гиа­ло­дер­мы, ре­тор­то­вид­ные клет­ки и гиа­ло­ци­ты по­гло­ща­ют и удер­жи­ва­ют во­ду, по­па­даю­щую на рас­те­ние. Мас­са на­ка­п­ли­вае­мой в этих клет­ках во­ды мо­жет до 25 раз пре­вос­хо­дить сухую мас­су рас­те­ния. Бла­го­да­ря этой сис­те­ме по­гло­ще­ния и со­хра­не­ния во­ды С. м. прак­ти­че­ски не за­ви­сят от грун­то­вых вод и во взрос­лом со­стоя­нии не име­ют ри­зои­дов.

Боль­шин­ст­во ви­дов раз­дель­но­по­лы. Га­ме­тан­гии раз­ви­ва­ют­ся на спе­циа­ли­зи­ров. ко­рот­ких ан­те­ри­ди­аль­ных и ар­хе­го­ни­аль­ных ве­точ­ках, ли­стья ко­то­рых силь­но от­ли­ча­ют­ся от ли­сть­ев ве­ге­та­тив­ных по­бе­гов. Ан­те­ри­дии раз­ви­ва­ют­ся пре­им. по­оди­ноч­ке, в па­зу­хах ли­сть­ев, а ар­хе­го­нии – ок­ру­жён­ной ли­сть­я­ми груп­пой (по 1–5) на вер­хуш­ке ар­хе­го­ни­аль­ной ве­точ­ки.

По­сле оп­ло­до­тво­ре­ния фор­ми­ру­ет­ся спо­ро­го­ний, со­стоя­щий из гау­сто­рии с очень ко­рот­кой нож­кой и ко­ро­боч­кой, в ко­то­рой фор­ми­ру­ют­ся спо­ры. На вер­хуш­ке ар­хе­го­ни­аль­ной вет­ви раз­ви­ва­ет­ся толь­ко один спо­ро­го­ний. При со­зре­ва­нии спор сте­бель под ним рез­ко уд­ли­няет­ся, фор­ми­руя т. н. лож­ную нож­ку, и вы­но­сит спо­ро­го­ний из по­кро­ва ли­сть­ев, по­сле че­го ко­ро­боч­ка под­сы­ха­ет и сжи­ма­ет­ся. Вслед­ст­вие это­го в ней по­вы­ша­ет­ся дав­ле­ние воз­ду­ха, что вы­зы­ва­ет от­рыв вер­хуш­ки ко­ро­боч­ки (кры­шеч­ки) по коль­це­вой ще­ли и ак­тив­ный вы­брос спор.

Бла­го­да­ря эф­фек­тив­ной сис­те­ме по­гло­ще­ния и удер­жа­ния во­ды и рос­ту гус­ты­ми дер­ни­на­ми С. м. спо­соб­ст­ву­ют за­бо­ла­чи­ва­нию ме­сто­оби­та­ния. Эта их био­сфер­ная роль про­сле­жи­ва­ет­ся до па­лео­зоя. Од­на­ко в слу­чае дли­тель­ной за­су­хи эти рас­те­ния мо­гут впа­дать в ана­би­оз, вы­сы­хая до воз­душ­но-су­хо­го со­стоя­ния, а за­тем, по­сле ув­лаж­не­ния, про­дол­жа­ют ве­ге­ти­ро­вать. Вслед­ст­вие низ­кой те­п­ло­про­вод­но­сти их дер­ни­ны, силь­но­го за­кис­ле­ния ими сре­ды и боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва в их тка­нях пло­хо раз­ла­гае­мых лиг­на­нов про­ис­хо­дит рез­кое за­мед­ле­ние про­цес­сов раз­ло­же­ния ор­га­ни­ки и на­ко­п­ле­ние сфаг­но­во­го тор­фа. Как мощ­ные бо­ло­то- и тор­фо­об­ра­зо­ва­те­ли С. м. ока­зы­ва­ют зна­чит. воз­дей­ст­вие на гид­ро­ло­гич. ре­жим и ба­ланс уг­ле­ро­да, а так­же ход сук­цес­сий эко­си­стем в об­лас­тях с гу­мид­ным кли­ма­том. Лит. и рис. см. при ст. Мо­хо­вид­ные.

Вернуться к началу