СФА́ГНОВЫЕ МХИ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СФА́ГНОВЫЕ МХИ (Sphagnopsida), класс листостебельных мхов. Включает ок. 500 видов, которые почти все принадлежат к распространённому роду сфагнум (Sphagnum) сем. сфагновых (Sphagnaceae). Единственный вид рода флатбергиум (Flatbergium) из Юго-Вост. Азии относится к сем. флатбергиевых (Flatbergiaceae), а роды амбьюкенения (Ambuchanania) с одним тасманийским видом и эосфагнум (Eosphagnum) с одним юж.-амер. видом входят в сем. амбьюкенемовых (Ambuchananiaceae).
С. м. приурочены к переувлажнённым местообитаниям. Большинство видов – крупные мхи, образующие на поверхности субстрата густые дернины толщиной до 30–40 см, ежегодно нарастающие в высоте на неск. сантиметров и отмирающие снизу; значительно более мелкая амбьюкенения обитает в толще кварцевого песка, едва выдаваясь из него верхушками побегов. Побеги всех видов С. м. (кроме амбьюкенении) обильно ветвятся: около каждого четвёртого листа на гл. побеге образуется пучок боковых ветвей, одни из которых обеспечивают сцепление разных побегов друг с другом, а другие свисают вдоль стебля, образуя «фитиль» для проведения воды к верхушке побега. Листья состоят из одного слоя клеток двух типов: крупных мёртвых гиалоцитов с перфорированными клеточными стенками и окружающих их более мелких живых фотосинтезирующих хлороцитов. На стеблях ветвей имеются поверхностно мёртвые ретортовидные клетки. Стебель гл. побега покрыт особой тканью гиалодермой из мёртвых клеток с перфорированными клеточными стенками. Клетки гиалодермы, ретортовидные клетки и гиалоциты поглощают и удерживают воду, попадающую на растение. Масса накапливаемой в этих клетках воды может до 25 раз превосходить сухую массу растения. Благодаря этой системе поглощения и сохранения воды С. м. практически не зависят от грунтовых вод и во взрослом состоянии не имеют ризоидов.
Большинство видов раздельнополы. Гаметангии развиваются на специализиров. коротких антеридиальных и архегониальных веточках, листья которых сильно отличаются от листьев вегетативных побегов. Антеридии развиваются преим. поодиночке, в пазухах листьев, а архегонии – окружённой листьями группой (по 1–5) на верхушке архегониальной веточки.
После оплодотворения формируется спорогоний, состоящий из гаустории с очень короткой ножкой и коробочкой, в которой формируются споры. На верхушке архегониальной ветви развивается только один спорогоний. При созревании спор стебель под ним резко удлиняется, формируя т. н. ложную ножку, и выносит спорогоний из покрова листьев, после чего коробочка подсыхает и сжимается. Вследствие этого в ней повышается давление воздуха, что вызывает отрыв верхушки коробочки (крышечки) по кольцевой щели и активный выброс спор.
Благодаря эффективной системе поглощения и удержания воды и росту густыми дернинами С. м. способствуют заболачиванию местообитания. Эта их биосферная роль прослеживается до палеозоя. Однако в случае длительной засухи эти растения могут впадать в анабиоз, высыхая до воздушно-сухого состояния, а затем, после увлажнения, продолжают вегетировать. Вследствие низкой теплопроводности их дернины, сильного закисления ими среды и большого количества в их тканях плохо разлагаемых лигнанов происходит резкое замедление процессов разложения органики и накопление сфагнового торфа. Как мощные болото- и торфообразователи С. м. оказывают значит. воздействие на гидрологич. режим и баланс углерода, а также ход сукцессий экосистем в областях с гумидным климатом. Лит. и рис. см. при ст. Моховидные.