Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТА́ДО

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 147

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СТА́ДО, груп­па мле­ко­пи­таю­щих од­но­го ви­да со сход­ным по­ве­де­ни­ем, не­ред­ко оди­на­ко­вым рит­мом ак­тив­но­сти (напр., у ки­тов од­но­вре­мен­ное вы­ны­ри­ва­ние) и еди­ным на­прав­ле­ни­ем дви­же­ния. Об­ра­зо­ва­ние С. ха­рак­тер­но для ки­то­об­раз­ных, ко­пыт­ных, при­ма­тов. Со­став (по воз­рас­ту и по­лу) и раз­ме­ры С. не­по­сто­ян­ны, что от­ли­ча­ет его от др. групп жи­вот­ных с взаи­мо­свя­зан­ным по­ве­де­ни­ем (се­мья, га­рем и т. д.). Максимальный раз­мер С. оп­ре­де­ля­ет­ся воз­мож­но­стя­ми вза­им­ной ко­ор­ди­на­ции по­ве­де­ния жи­вот­ных. У ки­тов и обезь­ян С. мо­жет вклю­чать де­сят­ки жи­вот­ных, у ко­пыт­ных – сот­ни и ты­ся­чи (се­вер­ные оле­ни, сай­га­ки, гну и др.). Наи­бо­лее круп­ные С. (до 100 тыс. осо­бей) об­ра­зу­ют­ся во вре­мя се­зон­ных ми­гра­ций. В С. жи­вот­ные ори­ен­ти­ру­ют­ся на по­ве­де­ние со­се­дей (сиг­на­лы о на­ли­чии кор­ма, по­яв­ле­нии хищ­ни­ка и др.) или во­жа­ка (вы­бор без­опасно­го пу­ти во вре­мя бег­ст­ва от вра­га, под­хо­да к во­до­пою или убе­жи­щу), т. е. под­ра­жа­ние пре­об­ла­да­ет над сво­бод­ным вы­бо­ром ре­ше­ния, ха­рак­тер­ным для по­ве­де­ния оди­ноч­ных жи­вот­ных. В С. при­ма­тов су­ще­ст­ву­ет слож­ная ие­рар­хия и сис­те­ма свя­зей ме­ж­ду осо­бя­ми. В С. ко­пыт­ных ие­рар­хия оп­ре­де­ля­ет­ся раз­ме­ра­ми те­ла, ро­гов. В ли­те­ра­ту­ре тер­ми­ном «С.» в бо­лее ши­ро­ком смыс­ле обо­зна­ча­ют лю­бые круп­ные ско­п­ле­ния жи­вот­ных (напр., С. рыб).

В сель­ском хо­зяй­ст­ве для отд. со­держа­ния, от­кор­ма и па­сть­бы фор­ми­ру­ют С. до­маш­них жи­вот­ных од­но­го ви­да, ото­бран­ных по воз­рас­ту, по­лу, про­из­водств. груп­пам. В ско­то­вод­ст­ве при па­ст­бищ­ном со­дер­жа­нии вы­де­ля­ют С. (ко­ли­че­ст­во го­лов): дой­ное 100–200, те­лят 30–60, мо­лод­ня­ка на на­гу­ле 150–200; в ов­це­вод­ст­ве – ма­ток 200–800, ва­лу­хов 600–1200 и др. С. круп­но­го ро­га­то­го ско­та мяс­ных по­род на­зы­ва­ют гур­том, С. овец – ота­рой, С. ло­ша­дей – та­бу­ном.

Лит.: Бас­кин Л. М. По­ве­де­ние ко­пыт­ных жи­вот­ных. М., 1976; Ши­лов И. А. Эко­ло­го-фи­зио­ло­ги­че­ские ос­но­вы по­пу­ля­ци­он­ных от­но­ше­ний у жи­вот­ных. М., 1977.

Вернуться к началу