СМОРЧО́К
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СМОРЧО́К (Morchella), род шляпочных грибов из отдела аскомицеты. Плодовые тела мясистой консистенции, выс. 6–10 (до 15) см. Шляпка яйцевидная, ячеистая, по краю срастается с цилиндрической, гладкой или бороздчатой, толстой ножкой. Сапротрофы. Ок. 15 видов, в умеренной зоне Сев. полушария, в Австралии. В России 5 видов. Наиболее часто встречаются: С. обыкновенный, или настоящий (M. esculenta), с жёлто-бурой или серо-охряной шляпкой с ячейками, форма которых близка к прямоугольной; С. конический (M. conica) – наиболее ценный съедобный гриб среди представителей сем. сморчковых, который отличается от С. настоящего удлинённо-конич. шляпкой с вытянутыми, довольно правильными прямоугольными ячейками. Растут в лесах, на опушках, в парках и садах, на вырубках с середины апреля до июня. Мякоть грибов белая, нежная, с приятным запахом и вкусом. В ряде стран (напр., в Финляндии) относят к деликатесным грибам. Возможно их искусств. разведение.