Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕРИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 90

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СЕРИ́Н (2-ами­но-3-гид­ро­ок­си­про­пио­но­вая ки­сло­та, HOCH2CH(NH2)COOH), при­род­ная за­ме­ни­мая ами­но­кис­ло­та. Поч­ти все бел­ки со­дер­жат L-изо­мер С.; осо­бен­но бо­га­ты им бел­ки шёл­ка – фиб­ро­ин (до 16% ос­тат­ков) и се­ри­цин (до 40%). Уча­ст­ву­ет в био­син­те­зе гли­ци­на, ме­тио­ни­на, цис­теи­на и трип­то­фа­на, а так­же эта­но­ла­ми­на, сфин­го­ли­пи­дов, хо­ли­на и др. Вхо­дит в со­став ак­тив­но­го цен­тра ря­да фер­мен­тов, в т. ч. про­те­аз, эс­те­раз, фос­фо­ри­ла­зы, ще­лоч­ной фос­фа­та­зы. Про­из­вод­ные С. – ан­ти­био­ти­ки цик­ло­се­рин и аза­се­рин.

Вернуться к началу