Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОСУ́ДИСТЫЕ РАСТЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 727

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. К. Тимонин

СОСУ́ДИСТЫЕ РАСТЕ́НИЯ (Tracheo­phy­ta), са­мая круп­ная груп­па выс­ших рас­те­ний, в жиз­нен­ном цик­ле ко­то­рых пре­об­ла­да­ет спо­ро­фит, а функ­цию про­ве­де­ния пи­та­тель­ных рас­тво­ров осу­ще­ст­в­ля­ет фло­эма. Воз­ник­ли, по-ви­ди­мо­му, в ниж­нем си­лу­ре. У са­мых при­ми­тив­ных си­лу­рий­ско-ниж­не­де­вон­ских С. р. спо­ро­фи­ты бы­ли в ви­де те­ло­мов (ци­лин­д­рич. осей, внеш­не не диф­фе­рен­ци­ро­ван­ных), у всех бо­лее эво­лю­ци­он­но про­дви­ну­тых форм име­лись по­бе­ги и кор­ни со слож­ной гис­то­ло­гич. диф­фе­рен­циа­ци­ей, вклю­чаю­щей до 15 ви­дов тка­ней. Спо­ро­фи­ты С. р. спо­соб­ны син­те­зи­ро­вать су­бе­рин и лиг­нин, что обу­слов­ли­ва­ет воз­мож­ность оп­роб­ко­ве­ния и од­ре­вес­не­ния кле­точ­ных сте­нок и фор­ми­ро­ва­ние осо­бых тка­ней фел­ле­мы (проб­ки), скле­рен­хи­мы и кси­ле­мы. Эпи­дер­ма с усть­ица­ми.

Спо­ры С. р. име­ют по­верх кле­точ­ной стен­ки твёр­дую обо­лоч­ку из од­но­го наи­бо­лее стой­ко­го ве­ще­ст­ва в ор­га­нич. ми­ре – спо­ро­пол­ле­ни­на со спе­ци­фич. ла­мел­лят­ным (пла­стин­ча­тым) сло­ем. У изо­спо­ро­вых С. р. все спо­ран­гии и спо­ры оди­на­ко­вые, и из спор вы­рас­та­ют обое­по­лые га­п­ло­ид­ные га­ме­то­фи­ты. У ге­те­ро­с­по­ро­вых С. р. спо­ран­гии двух ти­пов: мик­ро­спо­ран­гии про­ду­ци­ру­ют мел­кие мик­ро­спо­ры, из ко­то­рых вы­рас­та­ют муж­ские га­ме­то­фи­ты, ме­гас­по­ран­гии да­ют на­ча­ло круп­ным ме­гас­по­рам, про­рас­таю­щим в жен­ские га­ме­то­фи­ты. Га­ме­то­фи­ты С. р. об­ра­зу­ют ан­те­ри­дии без нож­ки и ар­хе­го­нии, «по­гру­жён­ные» брюш­ком в ткань га­ме­то­фи­та, но муж­ские га­ме­то­фи­ты се­мен­ных рас­те­ний и жен­ские га­ме­то­фи­ты час­ти гне­то­вых и всех по­кры­то­се­мен­ных не име­ют га­ме­тан­ги­ев и про­ду­ци­ру­ют не­по­сред­ст­вен­но га­ме­ты. Низ­шие фор­мы С. р. да­ют на­ча­ло по­движ­ным спер­ма­то­зои­дам со мн. жгу­ти­ка­ми, рас­по­ла­гаю­щи­ми­ся по спи­ра­ли на пе­ред­нем кон­це спер­ма­то­зои­да (у плау­но­вых и се­ла­ги­нел­ло­вых спер­ма­то­зои­ды двух­жгу­ти­ко­вые). Хвой­ные, обо­лоч­ко­се­мен­ные и по­кры­то­се­мен­ные рас­те­ния об­ра­зу­ют не­под­виж­ные спер­мии.

Ра­нее С. р. раз­де­ля­ли на спо­ро­вые, или крип­то­гам­ные, и се­мен­ные, или фа­не­ро­гам­ные. Ны­не С. р. вклю­ча­ют плау­но­об­раз­ные с един­ст­вен­ным от­де­лом плау­но­вид­ные (Lycopodiophyta) и мо­ни­лие­об­раз­ные с от­де­ла­ми па­по­рот­ни­ко­вид­ные (Pteridophyta), се­мен­ные (Sper­matophyta) и хво­ще­вид­ные (Equi­se­to­phyta).

Вернуться к началу