Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЛЕУСТО́ЙЧИВОСТЬ РАСТЕ́НИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 642

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. А. Дмитриева

СОЛЕУСТО́ЙЧИВОСТЬ РАСТЕ́НИЙ, спо­соб­ность рас­те­ний про­хо­дить пол­ный цикл раз­ви­тия на за­со­лён­ных поч­вах, со­дер­жа­ние со­лей в ко­то­рых, гл. обр. хло­ри­дов, суль­фа­тов и кар­бо­на­та на­трия, вы­ше 0,2% по мас­се. Рас­те­ния, имею­щие спец. при­спо­соб­ле­ния для нор­маль­но­го за­вер­ше­ния раз­ви­тия в ус­ло­ви­ях вы­со­кой за­со­лён­но­сти почв, на­зы­ва­ют­ся га­ло­фи­та­ми (см. Га­ло­фи­лы). С. р. обу­слов­ле­на ге­не­ти­че­ски и мо­жет уве­ли­чи­вать­ся в хо­де их адап­та­ции к вы­со­ко­му со­дер­жа­нию со­лей. Ме­ха­низ­мы С. р. сво­дят­ся к ре­гу­ля­ции со­дер­жа­ния со­лей и во­ды в клет­ках и за­щи­те био­по­ли­ме­ров от обез­во­жи­ва­ния и по­вре­ж­де­ния со­ля­ми пу­тём на­ко­п­ле­ния спец. ве­ществ – про­тек­то­ров (напр., про­ли­на). С. р. обес­пе­чи­ва­ет­ся за счёт по­вы­ше­ния ос­мо­тич. дав­ле­ния кле­точ­но­го со­ка (в 2–4 раза и вы­ше), что об­лег­ча­ет по­сту­п­ле­ние во­ды из поч­вы, спо­соб­но­стью рас­те­ний ре­гу­ли­ро­вать со­дер­жа­ние со­лей в тка­нях пу­тём их вы­де­ле­ния че­рез лис­то­вые во­лос­ки или со­ле­вые же­ле­зы (у та­ма­рик­са, у не­ко­то­рых ман­гро­вых) или на­ко­п­ле­ни­ем во­ды в тка­нях (напр., у сук­ку­лен­тов из сем. ма­ре­вых), фильт­ра­ци­ей со­ле­во­го рас­тво­ра че­рез плаз­ма­лем­му кле­ток кор­не­вой па­рен­хи­мы (напр., у по­лы­ни, ри­зо­фо­ры). Ино­гда уда­ле­ние из­быт­ка со­лей про­ис­хо­дит пу­тём сбра­сы­ва­ния ли­сть­ев (у ви­дов сит­ни­ка, ас­т­ры и др.). Сре­ди куль­тур­ных рас­те­ний по­вы­шен­ной со­ле­устой­чи­во­стью об­ла­да­ют хлоп­чат­ник, яч­мень, лю­цер­на, са­хар­ная свёк­ла, ви­но­град, мас­ли­на, фи­ни­ко­вая паль­ма, то­ма­ты, ар­бу­зы; по­ни­жен­ной – ку­ку­ру­за, лён, овёс, гре­чи­ха, пер­сик, пше­ни­ца. Взрос­лые рас­те­ния бо­лее со­ле­устой­чи­вы, чем всхо­ды.

Лит.: Удо­вен­ко Г. В. Со­ле­устой­чи­вость куль­тур­ных рас­те­ний. Л., 1977; Куз­не­цов В. В., Дмит­рие­ва Г. А. Фи­зио­ло­гия рас­те­ний. М., 2011.

Вернуться к началу