СОЛАНИ́Н
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОЛАНИ́Н (от лат. Solanum – паслён), растительный гликозид (алкалоид). Агликон представлен стероидным алкалоидом соланидином, углеводная часть – остатками трёх моносахаридов (глюкозы, галактозы, рамнозы). Содержится в растениях рода паслён. Напр., у картофеля особенно много С. в верхушках побегов и цветках; в клубнях количество С. невелико и значительно увеличивается при их прорастании и хранении на свету. Обладает горьким вкусом и наряду с др. алкалоидами предохраняет растения от поедания животными. Поступление в организм человека и животных пищи с большим количеством С. сопровождается отравлением. Сходный по строению и токсичности гликозид растений рода паслён – чаконин.