Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕМЯЗАЧА́ТОК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 744

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. П. Камелина
Семязачаток Escallonia rubra: 1 – микропиле; 2 – фуникулус; 3 – интегумент; 4 – интегументальный тапетум; 5 – халаза; 6 – нуцеллус; 7 – зародышевый мешок.

СЕМЯЗАЧА́ТОК (се­мя­поч­ка), ор­ган, раз­ви­ваю­щий­ся в за­вя­зи по­кры­то­се­мен­ных и в стро­би­лах (шиш­ках) го­ло­се­мен­ных рас­те­ний; за­ча­ток се­ме­ни. Со­сто­ит из ну­цел­лу­са (ме­гас­по­ран­гия), ок­ру­жён­но­го од­ним или дву­мя ин­те­гу­мен­та­ми (по­кро­ва­ми), ко­то­рые, смы­ка­ясь, фор­ми­ру­ют мик­ро­пи­ле (пыль­цев­ход), а так­же про­ти­во­по­лож­ной ему час­ти С. – ха­ла­зы и фу­ни­ку­лу­са (се­мя­нож­ки), с по­мощью ко­то­ро­го С. при­кре­п­ля­ет­ся к пла­цен­те. В ну­цел­лу­се С. диф­фе­рен­ци­ру­ет­ся ар­хес­по­рий, осу­ще­ст­в­ля­ют­ся мей­оз, раз­ви­тие ме­гас­пор, жен­ско­го га­ме­то­фи­та и про­ис­хо­дит оп­ло­до­тво­ре­ние.

В за­ви­си­мо­сти от рас­по­ло­же­ния мик­ро­пи­ле и фу­ни­ку­лу­са, из­ги­ба ну­цел­лу­са и не­ко­то­рых др. при­зна­ков вы­де­ля­ют осн. мор­фо­ло­гич. ти­пы С.: ор­то­троп­ный, или пря­мой (напр., в се­мей­ст­вах пер­це­вые, гре­чиш­ные), ана­троп­ный, или об­ра­щён­ный (в се­мей­ст­вах вор­сян­ко­вые, слож­но­цвет­ные и мн. др.), ге­ми­троп­ный, или по­лу­об­ра­щён­ный (у лю­ти­ко­вых, не­ко­то­рых ве­ре­ско­вых, мо­ло­чай­ных и др.), кам­пи­ло­троп­ный, или од­но­сто­рон­не изо­гну­тый (напр., в се­мей­ст­вах бо­бо­вые, са­пин­до­вые), ам­фи­троп­ный, или дву­сто­рон­не изо­гну­тый (у ру­то­вых, не­ко­то­рых ма­ре­но­вых, пас­лё­но­вых и др.).

С. да­же од­но­го и то­го же ти­па мо­гут от­ли­чать­ся по строе­нию ну­цел­лу­са, а так­же по чис­лу ин­те­гу­мен­тов. Раз­ли­ча­ют С. с од­ним (мн. дву­доль­ные и не­ко­то­рые од­но­доль­ные рас­те­ния), дву­мя (боль­шин­ст­во од­но­доль­ных и мн. дву­доль­ные), ино­гда с тре­мя ин­те­гу­мен­та­ми (сем. ано­но­вые), ред­ко – без них. Ин­те­гу­мен­ты, в свою оче­редь, от­ли­ча­ют­ся по про­ис­хо­ж­де­нию, чис­лу сло­ёв и дли­не. Един­ст­вен­ный ин­те­гу­мент од­но­по­кров­но­го С. обыч­но бо­лее мно­го­слой­ный и мас­сив­ный, его внут­рен­ний эпи­дер­мис диф­фе­рен­ци­ру­ет­ся в вы­сти­лаю­щий слой кле­ток – ин­те­гу­мен­таль­ный та­пе­тум (что на­блю­да­ет­ся у мн. рас­те­ний), при­ле­га­ет к за­ро­ды­ше­во­му меш­ку и ок­ру­жа­ет его, ино­гда не пол­но­стью (напр., у гу­бо­цвет­ных).

Раз­лич­ны С. по ти­пу ха­ла­зы, на­ли­чию про­во­дя­ще­го пуч­ка, по строе­нию мик­ро­пи­ле и фу­ни­ку­лу­са. По­след­ний мо­жет быть хо­ро­шо вы­ра­жен­ным (разл. дли­ны и кон­фи­гу­ра­ции) или от­сут­ст­во­вать. В С. без фу­ни­ку­лу­са пла­цен­та и ха­ла­за, сра­ста­ясь, об­ра­зу­ют еди­ную струк­ту­ру – пла­цен­то-ха­ла­зу (у мн. зла­ков). Мик­ро­пи­ле мо­жет быть пря­мым, зиг­за­го­об­раз­ным или ло­па­ст­ным, об­ра­зо­ван­ным од­ним или дву­мя ин­те­гу­мен­та­ми. С. раз­лич­ны по фор­ме, ве­ли­чи­не, по­ло­же­нию в за­вя­зи, в ко­то­рой их мо­жет быть от од­но­го (напр., лох) до очень мно­гих (ор­хи­деи, за­ра­зи­хо­вые и др.).

Лит.: Эм­брио­ло­гия цвет­ко­вых рас­те­ний. Тер­ми­но­ло­гия и кон­цеп­ции. СПб., 1994. Т. 1: Ге­не­ра­тив­ные ор­га­ны цвет­ка; Шам­ров И. И. Се­мя­за­ча­ток цвет­ко­вых рас­те­ний: строе­ние, функ­ции, про­ис­хо­ж­де­ние. М., 2008.

Вернуться к началу