Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́МЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 743

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. П. Камелина

СЕ́МЯ, еди­ни­ца вос­про­из­ве­де­ния, рас­про­стра­не­ния и рас­се­ле­ния се­мен­ных рас­те­ний; со­дер­жит за­ро­дыш и за­па­саю­щую ткань, ок­ру­жён­ные се­мен­ной ко­жу­рой. Раз­ви­тие и со­зре­ва­ние С. про­ис­хо­дит на ма­те­рин­ском рас­те­нии из се­мя­за­чат­ка в за­вя­зи (пло­де) у по­кры­то­се­мен­ных и в шиш­ках (ме­гас­по­ро­фил­лах) у го­ло­се­мен­ных рас­те­ний. Раз­ви­тию С. пред­ше­ст­ву­ют про­цес­сы фор­ми­ро­ва­ния се­мя­за­чат­ка и оп­ло­до­тво­ре­ние, по­сле ко­то­ро­го фор­ми­ру­ют­ся за­ро­дыш и эн­дос­перм (у цвет­ко­вых) и про­ис­хо­дит транс­фор­ма­ция тка­ней и струк­тур, в ре­зуль­та­те ко­то­рой в т. ч. об­ра­зу­ют­ся по­кро­вы се­ме­ни.

Внутр. строе­ние зре­ло­го С. у раз­ных ви­дов раз­лич­но, его осн. струк­ту­ры от­ли­ча­ют­ся так­же про­ис­хо­ж­де­ни­ем. Так, за­ро­дыш мо­жет раз­ви­вать­ся из оп­ло­до­тво­рён­ной яй­це­клет­ки, из др. кле­ток за­ро­ды­ше­во­го меш­ка или из кле­ток ну­цел­лу­са и его по­кро­вов – ин­те­гу­мен­тов (при апо­мик­си­се); мо­жет быть диф­фе­рен­ци­ро­ван­ным на ор­га­ны (од­на, две, неск. се­мя­до­лей, по­чеч­ка, ги­по­ко­тиль, ко­рень); сла­бо диф­фе­рен­ци­ро­ван­ным (его до­раз­ви­тие про­ис­хо­дит в С. уже по­сле осе­ме­не­ния в поч­ве, напр., у лю­ти­ко­вых, не­ко­то­рых ма­ко­вых) или пред­став­лен толь­ко не­мно­го­кле­точ­ным пред­за­ро­ды­шем (напр., у за­ра­зи­хо­вых, ор­хид­ных, бур­ман­ние­вых). Ино­гда в С. при­сут­ст­ву­ет неск. за­ро­ды­шей (у цит­ру­со­вых, лу­ко­вых). За­ро­ды­ши от­ли­ча­ют­ся раз­но­об­ра­зи­ем ве­ли­чи­ны и фор­мы, а так­же по­ло­же­ни­ем в се­ме­ни.

Осн. за­па­саю­щая ткань в С. цвет­ко­вых рас­те­ний – эн­дос­перм, ко­то­рый об­ра­зу­ет­ся в ре­зуль­та­те оп­ло­до­тво­ре­ния центр. клет­ки за­ро­ды­ше­во­го меш­ка. Очень ред­ки слу­чаи его апо­мик­ти­че­ско­го раз­ви­тия. Эн­дос­перм мо­жет быть мас­сив­ным, мно­го­кле­точ­ным и мно­го­слой­ным, ино­гда склад­ча­тым. В его клет­ках на­ка­п­ли­ва­ют­ся за­пас­ные пи­тат. ве­ще­ст­ва (крах­мал или бел­ки, ли­пи­ды), он мо­жет со­хра­нять­ся в зре­лом С. (напр., у анон­но­вых, ил­ли­цие­вых, зла­ко­вых). У мн. рас­те­ний эн­дос­перм рас­хо­ду­ет­ся в пе­ри­од раз­ви­тия за­ро­ды­ша и в зре­лом С. не со­хра­ня­ет­ся (у лав­ро­вых, бу­ко­вых, бо­бовых) ли­бо со­хра­ня­ет­ся не­сколь­ки­ми клет­ка­ми или 1–2 слоя­ми. В этих слу­ча­ях за­пас­ные ве­ще­ст­ва на­ка­п­ли­ва­ют­ся в тка­нях се­мя­до­лей за­ро­ды­ша.

В се­мя­за­чат­ках с мас­сив­ным ну­цел­лусом по­след­ний, как пра­ви­ло, в про­цес­се раз­ви­тия С. рас­хо­ду­ет­ся по­сте­пен­но, но у не­ко­то­рых ви­дов со­хра­ня­ет­ся, клет­ки его за­пол­ня­ют­ся зёр­на­ми крах­ма­ла, и в зре­лом С. он пред­став­лен в ви­де за­па­саю­щей тка­ни – пе­рис­пер­ма (напр., у гвоз­дич­ных, ма­ран­то­вых, ма­ре­вых, пор­ту­ла­ко­вых), по­ло­же­ние ко­то­ро­го в С. так­же раз­лич­но – в цен­тре, в рай­оне ха­ла­зы (часть се­мя­за­чат­ка, про­ти­вопо­лож­ная пыль­цев­хо­ду) или сбо­ку. В ря­де слу­ча­ев в ка­че­ст­ве пи­тат. тка­ни С. со­хра­ня­ет­ся ха­ла­зос­перм – слои кле­ток раз­рос­шей­ся ха­ла­зы (па­хи­ха­ла­зы) с за­пас­ны­ми ли­пи­да­ми, бел­ком и тан­нина­ми (напр., у кан­но­вых, кос­то­вых). У го­ло­се­мен­ных рас­те­ний за­па­саю­щая ткань С. (т. н. эн­дос­перм) про­ис­хо­дит из транс­фор­ми­ро­ван­ных тка­ней жен­ско­го га­ме­то­фи­та, со­дер­жит за­пас­ные пи­тат. ве­ще­ст­ва.

Раз­но­об­раз­ны и по­кро­вы С. – се­мен­ная ко­жу­ра. В её об­ра­зо­ва­нии при­ни­ма­ют уча­стие один или два ин­те­гу­мен­та, ино­гда так­же слои ну­цел­лу­са или ха­лазы. Её струк­ту­ра, чис­ло сло­ёв в зре­лом С., осо­бен­но­сти по­верх­но­сти у раз­ных ви­дов раз­лич­ны. Ча­ще она жё­ст­кая, ино­гда де­ре­вя­ни­стая, очень ред­ко мя­систая (гинк­го) или от­сут­ст­ву­ет (напр., у ба­ла­но­фо­ро­вых).

Форма семян: 1 – белокочанной капусты; 2 – редьки; 3 – редиса; 4 – репы; 5 – моркови; 6 – петрушки; 7 – пастернака; 8 – лука; 9 – томата; 10 &ndas...

Се­ме­на ха­рак­те­ри­зу­ют­ся раз­но­об­ра­зи­ем фор­мы, ве­ли­чи­ны, ок­ра­ски, струк­ту­ры по­верх­но­сти, на­ли­чием разл. при­дат­ков и др. при­зна­ков. Они мо­гут быть ша­ро­вид­ны­ми, яй­це­вид­ны­ми, лин­зо­вид­ны­ми, дис­ко­вид­ны­ми, ли­ней­ны­ми, тре­уголь­ны­ми и др.; всех цве­тов и от­тен­ков, в т. ч. пят­ни­стые или по­ло­са­тые; глян­це­вые бле­стя­щие или ма­то­вые, от кро­шеч­ных, пы­ле­вид­ных, мас­сой не бо­лее 0,001 мг (ор­хид­ные) до круп­ных (напр., орех, кон­ский каш­тан, бо­бы) и да­же ги­гант­ских мас­сой до 25 кг (у сей­шель­ской паль­мы); с глад­кой по­верх­но­стью или реб­ри­стой, бу­гор­ча­той, ям­ча­той, ше­ро­хо­ва­той; без при­дат­ков, но час­то с при­дат­ка­ми в ви­де арил­лу­са (бе­реск­лет), кры­ла (клён, со­сна), во­лос­ков, ще­ти­нок (слож­но­цвет­ные и др.) и др. Се­ме­на раз­ных ви­дов от­ли­ча­ют­ся так­же про­дол­жи­тель­но­стью пе­рио­да по­коя (от прак­ти­че­ски от­сут­ст­вую­ще­го до дли­тель­но­го) и спо­со­бом про­рас­та­ния – над­зем­ным или под­зем­ным. Со­хра­не­ние спо­соб­но­сти к про­рас­та­нию (всхо­жесть) се­мян при хра­не­нии так­же раз­лич­ная: у ивы, напр., в те­че­ние не­сколь­ких су­ток, у бо­бо­вых в те­че­ние 100 лет, а у ло­то­са – не­сколь­ких со­тен лет.

По­яв­ле­ние С. обес­пе­чи­ло се­мен­ным рас­те­ни­ям при­спо­соб­ле­ние к раз­но­об­раз­ным ус­ло­ви­ям жиз­ни и ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние на по­верх­но­сти Зем­ли. Се­ме­на иг­ра­ют важ­ную роль не толь­ко для раз­мно­же­ния (вос­про­из­ве­де­ния) всех ви­дов рас­те­ний, но и яв­ля­ют­ся сырь­ём для по­лу­че­ния про­дук­тов пи­та­ния (напр., хлеб­ные и кру­пя­ные из­де­лия, рас­тит. жи­ры), пря­но­стей, ле­кар­ст­вен­ных ве­ществ, тех­нич. ма­сел, кра­сок. При­зна­ки внеш­не­го и внутр. строе­ния С. за­кре­п­ле­ны ге­не­ти­че­ски и ис­поль­зу­ют­ся в сис­те­ма­ти­ке рас­те­ний.

Лит.: Срав­ни­тель­ная ана­то­мия се­мян. Л., 1985. Т. 1; Эм­брио­ло­гия цвет­ко­вых рас­те­ний: Тер­ми­но­ло­гия и кон­цеп­ции. СПб., 1997. Т. 2: Се­мя.

Вернуться к началу