СЕ́МЯ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕ́МЯ, единица воспроизведения, распространения и расселения семенных растений; содержит зародыш и запасающую ткань, окружённые семенной кожурой. Развитие и созревание С. происходит на материнском растении из семязачатка в завязи (плоде) у покрытосеменных и в шишках (мегаспорофиллах) у голосеменных растений. Развитию С. предшествуют процессы формирования семязачатка и оплодотворение, после которого формируются зародыш и эндосперм (у цветковых) и происходит трансформация тканей и структур, в результате которой в т. ч. образуются покровы семени.
Внутр. строение зрелого С. у разных видов различно, его осн. структуры отличаются также происхождением. Так, зародыш может развиваться из оплодотворённой яйцеклетки, из др. клеток зародышевого мешка или из клеток нуцеллуса и его покровов – интегументов (при апомиксисе); может быть дифференцированным на органы (одна, две, неск. семядолей, почечка, гипокотиль, корень); слабо дифференцированным (его доразвитие происходит в С. уже после осеменения в почве, напр., у лютиковых, некоторых маковых) или представлен только немногоклеточным предзародышем (напр., у заразиховых, орхидных, бурманниевых). Иногда в С. присутствует неск. зародышей (у цитрусовых, луковых). Зародыши отличаются разнообразием величины и формы, а также положением в семени.
Осн. запасающая ткань в С. цветковых растений – эндосперм, который образуется в результате оплодотворения центр. клетки зародышевого мешка. Очень редки случаи его апомиктического развития. Эндосперм может быть массивным, многоклеточным и многослойным, иногда складчатым. В его клетках накапливаются запасные питат. вещества (крахмал или белки, липиды), он может сохраняться в зрелом С. (напр., у анонновых, иллициевых, злаковых). У мн. растений эндосперм расходуется в период развития зародыша и в зрелом С. не сохраняется (у лавровых, буковых, бобовых) либо сохраняется несколькими клетками или 1–2 слоями. В этих случаях запасные вещества накапливаются в тканях семядолей зародыша.
В семязачатках с массивным нуцеллусом последний, как правило, в процессе развития С. расходуется постепенно, но у некоторых видов сохраняется, клетки его заполняются зёрнами крахмала, и в зрелом С. он представлен в виде запасающей ткани – перисперма (напр., у гвоздичных, марантовых, маревых, портулаковых), положение которого в С. также различно – в центре, в районе халазы (часть семязачатка, противоположная пыльцевходу) или сбоку. В ряде случаев в качестве питат. ткани С. сохраняется халазосперм – слои клеток разросшейся халазы (пахихалазы) с запасными липидами, белком и таннинами (напр., у канновых, костовых). У голосеменных растений запасающая ткань С. (т. н. эндосперм) происходит из трансформированных тканей женского гаметофита, содержит запасные питат. вещества.
Разнообразны и покровы С. – семенная кожура. В её образовании принимают участие один или два интегумента, иногда также слои нуцеллуса или халазы. Её структура, число слоёв в зрелом С., особенности поверхности у разных видов различны. Чаще она жёсткая, иногда деревянистая, очень редко мясистая (гинкго) или отсутствует (напр., у баланофоровых).
Семена характеризуются разнообразием формы, величины, окраски, структуры поверхности, наличием разл. придатков и др. признаков. Они могут быть шаровидными, яйцевидными, линзовидными, дисковидными, линейными, треугольными и др.; всех цветов и оттенков, в т. ч. пятнистые или полосатые; глянцевые блестящие или матовые, от крошечных, пылевидных, массой не более 0,001 мг (орхидные) до крупных (напр., орех, конский каштан, бобы) и даже гигантских массой до 25 кг (у сейшельской пальмы); с гладкой поверхностью или ребристой, бугорчатой, ямчатой, шероховатой; без придатков, но часто с придатками в виде ариллуса (бересклет), крыла (клён, сосна), волосков, щетинок (сложноцветные и др.) и др. Семена разных видов отличаются также продолжительностью периода покоя (от практически отсутствующего до длительного) и способом прорастания – надземным или подземным. Сохранение способности к прорастанию (всхожесть) семян при хранении также различная: у ивы, напр., в течение нескольких суток, у бобовых в течение 100 лет, а у лотоса – нескольких сотен лет.
Появление С. обеспечило семенным растениям приспособление к разнообразным условиям жизни и широкое распространение на поверхности Земли. Семена играют важную роль не только для размножения (воспроизведения) всех видов растений, но и являются сырьём для получения продуктов питания (напр., хлебные и крупяные изделия, растит. жиры), пряностей, лекарственных веществ, технич. масел, красок. Признаки внешнего и внутр. строения С. закреплены генетически и используются в систематике растений.