Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САХАРОМИЦЕ́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 494

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Гарибова

САХАРОМИЦЕ́ТЫ (Saccharomycotina), под­от­дел сум­ча­тых гри­бов (ас­ко­ми­це­тов). Пло­до­вые те­ла у С. от­сут­ст­ву­ют, сум­ки об­ра­зу­ют­ся на ми­це­лии. У мн. ви­дов, напр. из груп­пы дрож­жей, вме­сто ми­це­лия име­ют­ся поч­кую­щие­ся клет­ки. Жи­вут С. на суб­стра­тах, бо­га­тых са­ха­ра­ми: в са­ха­ри­стых ис­те­че­ни­ях рас­те­ний, на по­верх­но­сти пло­дов, в нек­та­ре цвет­ков и т. д. Есть поч­вен­ные ви­ды. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны С. из сем. сум­ча­тых дрож­жей (Saccharomycetaceae); раз­ви­ва­ясь на со­дер­жа­щих уг­ле­во­ды сре­дах, пре­вра­ща­ют са­ха­ра в эти­ло­вый спирт и ди­ок­сид уг­ле­ро­да. Наи­боль­шее прак­тич. зна­че­ние име­ет род Saccharomyces, объ­е­ди­няю­щий ви­ды, жи­ву­щие в при­ро­де (при­род­ные С.) и из­вест­ные толь­ко в куль­ту­ре (куль­тур­ные С.). К по­след­ним от­но­сит­ся вид S. сerevisiae (пе­кар­ские дрож­жи), пред­став­лен­ный сот­ня­ми рас (вин­ны­ми, хле­бо­пе­кар­ны­ми, пив­ны­ми и спир­то­вы­ми), раз­ли­чаю­щи­ми­ся по фи­зио­ло­го-био­хи­мич. свой­ст­вам, они ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в хле­бо­пе­че­нии, ви­но­де­лии и спир­то­вой пром-сти. На по­верх­но­сти ягод ви­но­гра­да, др. ягод и пло­дов на­ря­ду с куль­тур­ны­ми С. жи­вут и др. ви­ды ро­да Saccharomyces, при­ни­маю­щие уча­стие в сбра­жи­ва­нии их со­ка при при­го­тов­ле­нии вин, при­да­вая им осо­бый вкус и аро­мат. Ви­ды С. лег­ко куль­ти­ви­ру­ют­ся, бы­ст­ро рас­тут на раз­но­об­раз­ных рас­тит. сре­дах, со­дер­жат зна­чит. ко­ли­че­ст­во бел­ков, уг­ле­во­дов, жи­ров и мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны как кор­мо­вой про­дукт. В мик­ро­био­ло­гич. пром-сти С. (Eremothecium ashbyi и E. gossypii) из сем. Eremothe­ciaceae, па­ра­зи­ти­рую­щие на ко­ро­боч­ках хлоп­чат­ни­ка, – ис­точ­ни­ки по­лу­че­ния ви­та­ми­на В2. Не­ко­то­рые ви­ды вы­зы­ва­ют пор­чу мё­да и слад­ких про­дук­тов. Па­то­ген­ных форм сре­ди С. нет. С. – удоб­ные мо­де­ли эу­ка­рио­тич. кле­ток в ра­дио­био­ло­гич. ис­сле­до­ва­ни­ях, кос­мич. био­ло­гии, ци­то­ло­гии, им­му­но­ло­гии. Ге­не­ти­че­ски де­таль­но изу­чен­ный вид (S. сe­re­visiae) ис­поль­зу­ют в ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ни­ях и био­тех­но­ло­гии.

Вернуться к началу